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REPAS DE FTES

 

Apritif :

 

exceptionnellemnt : vin chaud :

 

 



ENTREE

 

Salade endives pommes et noix

 

Ingrdients (pour 6 personnes) :
 - 3 endives
- 3 pommes
- 200 g de roquefort ou de bleu
- 4 grosses cuillres soupe de crme frache paisse
- 10 noix
- un demi citron

 

Prparation de la recette :
Laver, plucher et dresser les endives feuilles par feuilles dans une grande assiette plate de service, de faon former une sorte de fleur.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles, les arroser de jus de citron pour viter qu'elles ne noircissent et les agencer dans l'assiette, en intervertissant feuilles d'endive et lamelles de pomme par exemple.
Casser les noix, en essayant de garder les cerneaux intacts pour une meilleure prsentation de l'entre.
Dcorer l'assiette avec les cerneaux de noix, ainsi qu'avec la moiti (100 g environ) du roquefort (ou du bleu) coup en ds.
Dans un bol, craser le reste du bleu (ou roquefort), y ajouter les 4 cuillres de crme frache (plus ou moins selon la consistance et le got dsir) et mlanger pour obtenir une crme homogne.
On pourra placer le bol de crme au centre de l'assiette pour une jolie prsentation et parsemer de ciboulette finement cisele.

Remarques :
Entre agrable en toute saison, facile raliser et lgre.

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ou ventuellement

 


 

Verrine de tartare de chvre,


chantilly de roquette et perles de vinaigre balsamique

 

Pour le tartare : 4 fromages de chvre frais huile de noix

Pour la chantilly :

105 g de roquette
90 g de chvre frais
150 ml de crme liquide 30%
huile d'olive
sel, poivre
Pour les perles :
250 ml de vinaigre balsamique
5 g dAgar agar
huile dolive
Prparation

pour Verrine de tartare de chvre,

 chantilly de roquette et perles de
vinaigre balsamique

 Prparation :

1) Coupez en petits ds les fromages
 de chvre et rpartissez-les dans le
fond des verrines. Versez un peu
dhuile de noix dessus et rservez au
frais.

2) Prparez la chantilly de roquette :

3) Placez un saladier en verre au frais.

4) Dans un autre saladier, crasez le
 chvre frais l'aide d'une fourchette.
 Ajoutez 1 c. soupe de crme
liquide et mlangez bien le tout.

5) Prparez votre roquette ; lavez-la
 et queutez-la.

6) Ajoutez-la dans le saladier avec le
 mlange au chvre et mixez afin
dobtenir un mlange homogne.

7) Dans votre saladier froid, montez
avec un fouet le reste de crme liquide
 en chantilly et incorporez petit petit
 le mlange chvre/roquette.

8) Salez, poivrez et bien mlanger.

9) Rpartissez votre chantilly dans
 les verrines et placez-les au frais.

10) Prparez les perles de vinaigre
balsamique :

11) Placez un grand verre dhuile
 dolive assez large au conglateur
pendant 30 minutes.

12) Pendant ce temps, dans une
casserole, versez le vinaigre
balsamique, ajoutez lagar-agar,
 mlangez et laissez chauffer
 jusqu' bullition.

13) Versez le vinaigre dans un bol
 et mlangez bien.

14) Sortez lhuile dolive du
conglateur.

15) Remplissez une seringue avec
 le vinaigre balsamique et formez
des petites billes dans lhuile.
 Laissez-les tomber au fond du
verre, rcuprez-les avec une
cuillre/cumoire et placez-les dans
 un saladier rempli deau froide.
 Si les billes sont colles,
mlangez-les avec la cuillre.

16) gouttez-les et placez-les sur vos
 verrines.

17) Servez bien frais.

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PLAT PRINCIPAL


NOIX DE SAINT-JACQUES A LA PUREE DE CHTAIGNES

 

600 g de chtaignes
600 ml de lait
12 noix de St Jacques
2 c. soupe de farine
1 oeuf
2 c. soupe de chapelure
Du beurre
huile darachide
sel, poivre du moulin
Prparation


1) Prchauffez le four 250C (th.8).
Incisez un peu les chtaignes, posez-les
sur une lchefrite et enfournez pendant
 20 min jusqu ce que la peau clate.
Sortez-les du four et enlevez la peau
tout de suite.
Mettez les chtaignes dans une
 casserole et versez le lait.
 Laissez cuire pendant 45 min. Le lait
 va tre pratiquement absorb.
Rduisez en pure avec un mixeur
plongeant. Ajoutez 2 c caf de beurre,
 salez et poivrez.

2) Battez loeuf. Tournez les noix de
 St Jacques dabord dans la farine,
ensuite dans loeuf et en dernier dans
la chapelure.
Chauffez 6 c. soupe dhuile dans
 une pole et faites-y revenir les noix
de St Jacques.

 Posez-les sur la pure et servez le
 tout bien chaud dcor de persil.

Puis

 Petits flans de lgumes au saumon et au comt

200 g de pav de saumon frais ou surgel
250 g de macdoine de lgumes
100 g de comt rp
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de crme liquide
sel et poivre

Prparation

pour Petits flans de lgumes
 au saumon et au comt

1)  Prchauffez votre four 150C (th.5).

2) Egouttez la macdoine de lgumes.
3) Coupez le saumon en petits ds.
4) Dans une jatte, battez les oeufs en omelette.
5) Ajoutez la crme et le comt rp.
6) Salez et poivrez.
7) Ajoutez la macdoine et le saumon dans le mlange.
8) Versez dans 4 petits ramequins.

DESSERT<
9) Enfournez 20 min.


10Servez chaud.

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