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- Les ptes tartes

 

1) tarte aux pommes facile et bonne

2) Far breton

3) Tisarimu aux fraises

 4) recette aux fruits rouges (Pierre Perret)

 5) gteau St-Honor

clafoutis aux cerises


 

 

 

 

PTES A TARTES


La pte brise : Il s'agit de la plus utilise pour les prparations sales et sucres de tous les jours, elle est facile manipuler et garde bien sa forme dans un moule tarte ou gteau

La pte sable : La pte sable doit tre manipule avec prcaution, elle convient aux desserts comme la tarte aux fraises.

La pte feuillete : Cette pte dlicieusement riche, est la plus croustillante, elle est idale pour les pts et desserts en crote.


 

Clafoutis aux cerises 
    
 
 
     Facile 
 
Prparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
 

Pour 8 personnes :

  400 g de cerises
  3 oeufs
  80 g de sucre
  125 g de farine tamise
  30 g + quelques noix de beurre
  30 cl de lait
 
 
 
Prparation
 
 
 1     Dans un bol ou un saladier, battre les oeufs avec une fourchette comme pour une omelette. Ajouter la farine.
 
 2     A l'aide d'un fouet, mlanger la prparation avec 30 g de beurre fondu et le sucre.
 
 3     Toujours en fouettant lgrement, incorporer le lait graduellement pour ne pas former de grumeaux.
 
 4     Laver puis queuter les cerises et les placer dans un moule beurr d'environ 20 cm de diamtre pour 5 cm de hauteur.
 
 5     Verser l'appareil clafoutis sur les cerises en enfourner four chaud. D'abord 200C pendant 10 minutes, puis 25 minutes 180C aprs avoir parsem quelques noix de beurre la surface du clafoutis.
 
 6     Pour vrifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d'un couteau dans le clafoutis et voir si elle ressort sche.
 
 
Pour finir ... Avec ou sans noyaux, tout dpend des gots. Toutefois, il est vrai que les noyaux apporte un petite parfum d'amande agrable et empchent les cerises de dgorger.

 

 


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Pour vos tarte aux pommes
La pte brise : Il s'agit de la plus utilise pour les prparations sales et sucres de tous les jours, elle est facile manipuler et garde bien sa forme dans un moule tarte ou gteau

Temps de prparation de 10 min - Pour 200g de pte

 

Ingrdients de la pte brise
200g de farine blanche
100g de matire grasse (mlange de beurre et de margarine vgtale
1 pince de sel
2, 3 cuilleres soupe d'eau glace
 Prparation de la pte brise
1. Tamisez la farine et le sel dans un saladier puis incorporez la matire grasse en travaillant rgulirement du bout des doigts pour obtenir un mlange ressemblant de la chapelure

2. Arrosez d'eau et mlangez jusqu' ce que la prparation prenne corps
 
3. Retournez le saladier sur une surface farine et travaillez la pte avec le plat de la main

Rfrigrez votre pte avant de l'utiliser


 

La pte sable :

 La pte sable doit tre manipule avec prcaution, elle convient aux desserts comme la tarte aux fraises.

Temps de prparation de 10 min - Proportion pour un moule tarte de 25cm

 

Ingrdients de la pte sable
200g de farine blanche
125g de beurre mou
125g de sucre semoule
1 oeuf
 Prparation de la pte sable

1. Tamisez la farine sur le plan de travail. Dtaillez le beurre en ds et
 incorporez-le la farine en travaillant avec les doigts pour obtenir un mlange sableaux.


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La pte feuillete :

Cette pte dlicieusement riche, est la plus croustillante, elle est idale pour les pts et desserts en crote.


Ingrdients de la pte feuillete


250g de farine blanche
175g de beurre glac
1 pince de sel
15 cl environ d'eau glace
2 cuilleres caf de jus de citron
Temps de prparation de 10 min
 Prparation de la pte feuillete

1. Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Rpez le beurre au-dessus de la farine.

2. Li les ingrdients avec l'eau glac et fraisez la pte du bout des doigts
 
3. Sur votre plan de travail lgrement farine, abaissez votre pte.

4. Repliez votre pte afin d'obtenir 3 paisseurs.
Passez un rouleau patisserie sur les bords pour fixer les trois paisseurs.
 Rfrigrez avant utilisation
 
2. Creusez un puit dans le mlange et cassez y l'oeuf

Mlangez du bout des doigts et fraisez la pte pour la rendre homogne.
 Roulez l en boule mettez un film platique et rfrigrez avant utilisation
 


  

1) TARTE AUX POMMES (facile et bonne)

 

Pour 6 personnes :

 

l pte feuillete

4 5 pommes

3 c. soupe de sucre en poudre

1 oeuf

20 cl crme frache  liquide

1 sachet de sucre vanill.

 

Etaler et piquer la pte

garnir de pommes en fines lamelles

Mlanger l'oeuf battu avec la crme et le sucre

 

Faire cuire 180 (th. 6) chaleur tournante

environ 30 mn

 

Servir froid


 2) FAR BRETON

 

 

Far breton
Recette propose par Michal Svrain
Pour 8 personnes :
  • 500 g de farine
  • 8 oeufs
  • 1 pinc de sel
  • 2 l de lait
  • 500 g de sucre
  • 1 cuillre soupe d'huile
  • pruneaux ou raisins secs
  • Prparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

1   Mlanger sucre et oeufs. Ajouter la farine, bien mlanger au fouet. Ajouter l'huile, le lait, le sel.

     Beurrer le plat, le remplir mi-hauteur

Cuire four trs chaud 5 minutes 250C (thermostat 8), ressortir du four, ajouter les fruits, puis cuire four moyen 170C (thermostat 6) pendant environs 30 minutes.

    Pour vrifier la cuisson, pointer une lame de couteau dans le far, si celle-ci ressort "propre" le far est prt.

    Pour finir... Cette recette devient dlicieuse si on ajoute des pruneaux/raisins secs dans la pte avant la cuisson
 

4) Tisarimu aux fraises
 

Ingrdients pour 4 personnes

  • 4 jaunes dufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 170 g de crme liquide entire
  • 8 tasses dexpresso
  • 10 g de caf soluble
  • 250 g de boudoirs (secs)
  • 200 g de fraises (si possible des bois, sinon Gariguette, au pire dEspagne)
  • 50 g de cacao amer en poudre

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prparation

Fouetter la crme liquide pour la monter, sarrter avant dobtenir une chantilly

 

Battre les jaunes dufs avec le sucre pour les blanchir et les rendre mousseux.

Rserver.

Ajouter le mascarpone aux ufs et au sucre blanchis.
Mlanger jusqu obtenir une crme moelleuse et bien consistante puis incorporer la crme fouette.
Couper les fraises laves en quatre.

Dans des assiettes soupe, mettre un peu de crme.
Ajouter un lit de fraises.
Ajouter une couche de biscuits pralablement imbibs de caf.
Couvrir de crme.
Terminer en saupoudrant laide dun tamis fin le cacao.
Ajouter une fraise en dcoration

Astuce : le tiramisu peut tre servi ainsi ou repos au rfrigrateur une nuit.

Variante :
Mettre les fraises dans une casserole avec un peu deau et un peu de sucre, laisser compoter.
Mixer les pour obtenir un coulis de fraises.
Dans un plat mettre les biscuits les napper de coulis de fraises, recouvrir de crme.
Saupoudrer de sucre puis le faire lgrement caramliser laide dun chalumeau.

 


 
 4 recette aux fruits rouges
 
  • Dessert aux fruits rouges

    Ingrdients
    pour quatre six personnes

    • 4 5 belles meringues
    • 1,2 kg de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, cassis)
    • Glace la vanille
    • 1/2 litre de crme fleurette
    • 150 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanill


    Prparation

    - Dans un bol trs froid que vous aurez plac pralablement au conglateur pendant 2 heures, battez nergiquement au fouet la crme fleurette, les sucres glace et vanill pour confectionner une crme chantilly (il est possible de la raliser aussi avec un batteur lectrique. Sinon, vous pouvez lacheter toute prte).

    - Dans une grande coupe creuse, et transparente de prfrence (cest plus joli voir), mettez par couches et dans lordre : les meringues coupes grossirement en morceaux, les fruits rouges entiers (hormis les fraises que vous pouvez couper en deux dans le sens longueur), des quenelles de glace la vanille et la crme chantilly.

    - Avec deux grandes cuillres, mlangez dlicatement tous les ingrdients avant de servir bien froid.

    Cette recette peut aussi se faire avec dautres fruits, selon la saison, par exemple avec des pches, des nectarines, des poires, des mangues ou encore des kiwis mlangs.

    Conseil : pour savoir si votre crme chantilly est assez ferme, retournez le rcipient qui la contient. Si elle tient, cest quelle est en acier tremp !

    Recette extraite du livre de Pierre Perret Tous toqus, paru aux ditions Le Cherche-midi en octobre 2010.



 
 

5) gteau St-Honor 

Gteau Saint Honor

Avis des internautes
(9 votes)
Gteau Saint Honor
Dessert
Moyennement difficile :
Bon march :
Prparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrdients (pour 6 personnes) :
- une pte brise en rouleau

La pte choux :
- 15 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 20 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 oeufs de 60 g
- 1/2 cuillre caf de sel

La crme saint honor :
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 2 feuilles de glatine
- 10 g de farine
- 10 g de Mazena

Le caramel :
- 150 g de sucre
- 1/2 citron

Prparation :


Les choux :

Chauffez l'eau jusqu' bullition avec le sucre, le sel et le beurre. Hors du feu ajoutez la farine et les oeufs un un.
Etalez la pte et dcoupez un disqe de 24 cm de diamtre, le piquer la fourchette. Avec une douille bordez le fond de pte d'un boudin de pte choux. Avec le reste de pte prparez 16 choux sur une plaque ptisserie. Mettre le tout cuire 25 mn au four Th 6 .

Le caramel :

Mettre chauffer le sucre, le citron et un filet d'eau jusqu' obtenir un caramel dor.
Tremper chaque choux dans le caramel et les coller cte cte autour du fond de pte.

La crme :

Chauffez le lait avec la vanille. Mlangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la Mazena et mlanger avec le lait. Faire cuire en remuant pour que la crme paississe. Ramollir la glatine dans de l'eau froide et l'ajouter dans la crme encore chaude hors du feu.
Battre les blancs en neige pour les ajouter la crme tide.
Laissez refroidir et versez la crme sur le fond de pte.

Napper les choux avec le caramel et gardez le gteau au frais avant de le servir.
 
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