La pâte brisée : Il s'agit de la plus utilisée pour les préparations salées et sucrées de tous les jours, elle est facile à manipuler et garde bien sa forme dans un moule à tarte ou à gâteau
La pâte sablée : La pâte sablée doit être manipulée avec précaution, elle convient aux desserts comme la tarte aux fraises.
La pâte feuilletée : Cette pâte délicieusement riche, est la plus croustillante, elle est idéale pour les pâtés et desserts en croûte.
Clafoutis aux cerises
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Pour 8 personnes :
400 g de cerises
3 oeufs
80 g de sucre
125 g de farine tamisée
30 g + quelques noix de beurre
30 cl de lait
Préparation
1 Dans un bol ou un saladier, battre les oeufs avec une fourchette comme pour une omelette. Ajouter la farine.
2 A l'aide d'un fouet, mélanger la préparation avec 30 g de beurre fondu et le sucre.
3 Toujours en fouettant légèrement, incorporer le lait graduellement pour ne pas former de grumeaux.
4 Laver puis équeuter les cerises et les placer dans un moule beurré d'environ 20 cm de diamètre pour 5 cm de hauteur.
5 Verser l'appareil à clafoutis sur les cerises en enfourner à four chaud. D'abord à 200°C pendant 10 minutes, puis 25 minutes à 180°C après avoir parsemé quelques noix de beurre à la surface du clafoutis.
6 Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d'un couteau dans le clafoutis et voir si elle ressort sèche.
Pour finir ... Avec ou sans noyaux, tout dépend des goûts. Toutefois, il est vrai que les noyaux apporte un petite parfum d'amande agréable et empêchent les cerises de dégorger.
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Pour vos tarte aux pommes
La pâte brisée : Il s'agit de la plus utilisée pour les préparations salées et sucrées de tous les jours, elle est facile à manipuler et garde bien sa forme dans un moule à tarte ou à gâteau
Temps de préparation de 10 min - Pour 200g de pâte
Ingrédients de la pâte brisée
•200g de farine blanche
•100g de matière grasse (mélange de beurre et de margarine végétale
•1 pincée de sel
•2, 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
Préparation de la pâte brisée
1. Tamisez la farine et le sel dans un saladier puis incorporez la matière grasse en travaillant régulièrement du bout des doigts pour obtenir un mélange ressemblant à de la chapelure
2. Arrosez d'eau et mélangez jusqu'à ce que la préparation prenne corps
3. Retournez le saladier sur une surface farinée et travaillez la pâte avec le plat de la main
Réfrigérez votre pâte avant de l'utiliser
La pâte sablée :
La pâte sablée doit être manipulée avec précaution, elle convient aux desserts comme la tarte aux fraises.
Temps de préparation de 10 min - Proportion pour un moule à tarte de 25cm
Ingrédients de la pâte sablée
•200g de farine blanche
•125g de beurre mou
•125g de sucre semoule
•1 oeuf
Préparation de la pâte sablée
1. Tamisez la farine sur le plan de travail. Détaillez le beurre en dés et
incorporez-le à la farine en travaillant avec les doigts pour obtenir un mélange sableaux.
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La pâte feuilletée :
Cette pâte délicieusement riche, est la plus croustillante, elle est idéale pour les pâtés et desserts en croûte.
Ingrédients de la pâte feuilletée
•250g de farine blanche
•175g de beurre glacé
•1 pincée de sel
•15 cl environ d'eau glacée
•2 cuillerées à café de jus de citron
Temps de préparation de 10 min
Préparation de la pâte feuilletée
1. Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Râpez le beurre au-dessus de la farine.
2. Lié les ingrédients avec l'eau glacé et fraisez la pâte du bout des doigts
3. Sur votre plan de travail légèrement farinée, abaissez votre pâte.
4. Repliez votre pâte afin d'obtenir 3 épaisseurs.
Passez un rouleau à patisserie sur les bords pour fixer les trois épaisseurs.
Réfrigérez avant utilisation
2. Creusez un puit dans le mélange et cassez y l'oeuf
Mélangez du bout des doigts et fraisez la pâte pour la rendre homogène.
Roulez là en boule mettez un film platique et réfrigérez avant utilisation