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1) Terrine de lgumes

2) cuire les oignons grelots

3) topinambours

4) Courge

5) courgette farcie

 6) courgettes et gsiers

 ) gratin de lentilles aux lardons (Marmiton)

  ASPERGES

 

Cuisson des asperges l'eau ou l'anglaise
C'est la mthode la plus utilise en Europe.Dans cette faon de procder il y a plusie urs variantes.
La plus simple, et la plus rapide, c'est de cuire simplement les asperges, en botte ou non, dans de l'eau sale. L'inconvnient, c'est que les parties dures et fibreuses cuisent de la mme faon que la pointe qui est beaucoup plus tendre. C'est pour cette raison que l'on peut disposer les bottes d'asperge verticalement dans l'eau avec les pointes hors de l'eau: les tiges cuisent l'eau et les pointes la vapeur. Pour vrifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine: si on y pntre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est point.
Selon la varit et le calibre de l'asperge cela peut prendre de 15 22 minutes, si vous plongez les asperges dans de l'eau sale bouillante.
Ces temps s'allongent trs fort si vous dmarrez la cuisson dans de l'eau froide, et dpend, de plus, de la puissance de chauffe de votre source de chaleur.
Autant vous dire qu'il vaut donc mieux vrifier o vous en tes aprs la quinzime minute!
De toute faon, il est prfrable de dmarrer la cuisson dans de l'eau bouillante, de cette faon les saveurs restent emprisonnes dans le lgume et ne se diluent pas dans l'eau de cuisson.

Cuisson des asperges la vapeur
La cuisson la vapeur conserve mieux les vitamines, mais une partie de l'arme est entraine dans le receptacle de condensation. On peut bien sr utiliser de l'eau aromatise au poisson, ou la viande dans le liquide qui gnre la vapeur, mais la gestion des saveurs est toujours plus dlicate que dans la cuisson l'eau. Utilisez des asperges de mme diamtre car les temps de cuissson sont fort diffrents en fonction du calibre.
Selon le diamtre et la varit d'asperge, le temps de cuisson est compris entre 12 minutes pour les fines et 18 minutes pour les grosses.


 

COURGE

 

couper le haut de la citrouille, potiron etc ... vider les graines.

- Enfoncer dans un saladier ou autre rcipient pouvant aller au micro-onde qui sera assez large pour contenir le potiron.

- Remplir jusqu' 1 ou 2 cm du bord d'eau bouillante et ajouter le sel/poivre ou cube de bouillon ou, pices (pour recette sucre).

- Couvrir d'un autre saladier pour faire cloche vapeur.

- Mettre pleine puissance 10 15 minutes, vrifierla cuisson et continuer cuire jusque ce que la pointe d'un couteau s'enfonce jusque percer la peau sans problme.

-Vider l'eau et vider les chaires avec un cuillre ... jeter la coque.

- Pour un potiron trop gros qu'il faut couper : procder de la mme faon mais ne pas couvrir entirement d'eau par contre bien couvrir d'un autre saladier pour faire cloche vapeur.

 


 

 COURGE


Courge gratine faon exotique


Ingrdients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de courge (notamment de la courge allonge "butternut", qui peu de ppins) ou 1,5 kg de potimarron
- 2 oignons
- fromage rp (100 g environ)
- crme liquide (10 cl) et/ou lait de coco
- curry
- muscade
- sel, poivre
- facultatif : 2 tranches de lard

Prparation :

Faites rissoler quelques oignons dans un peu d'huile, mettez-les de ct... tandis qu'il faut vous armer d'un peu de force pour "faire la peau" cette drle de cucurbitace... Une fois pluche et ppine, dcoupez la courge en petits ds (1 cm de ct). Faites-les prcuire la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas crase non plus.

Faites prchauffer le four 250C.

Disposez la courge et les oignons dans un plat gratin, ajoutez de la crme (et/ou du lait de coco), pas mal de curry (jusqu' une cuillre soupe selon les gots), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mlangez. Recouvrez de fromage rp et mettez four chaud comme pour un gratin classique.

En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prt lorque le fromage est bien dor ; il est russi lorque la courge ne s'est pas rduite en pure
.

 


Courgette farcie


 
Ingrdients :
- 1 belle courgette
- 1 oignon
- 2 clats d'ail
- 250g de boeuf hach
- 1 grande boite de tomates peles
- huile d'olive
- herbes de provence
- 2 carrs de sucre
- 1 cube de bouillon de poule
- sel, poivre
- un peu de gruyre rp

Prparation :

Laver la courgette, en couper les extrmits, puis la couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les ppins du centre avec une cuillre, puis creuser la courgette. Rcuprer la chair, la dtailler en cubes.

Faire revenir la chair quelques instants dans une poele avec un peu d'huile d'olive, saler, oivrer.

Dans une casserole, faire fondre l'oignon hch. Lorsqu'il est blond, ajouter le hch de boeuf, le laisser cuire ( couvert) en remuant souvent pour bien dfaire la viande. Ajouter la boite de tomates peles, couper grossirement les tomates avec un couteau dans la casserole, ajouter 2 morceaux de sucre, une poigne d'herbes de provence, le cube de bouillon de poule et l'ail press. Laisser mijoter le tout environ 15mn, saler, poivrer. La sauce doit tre paisse.

Ajouter les ds de courgettes. Beurrer un plat allant au four, y dposer les courgettes cte cte, les remplir de la prparation viande + cubes de courgettes.

Parsemer de gruyre rp, mettre au four moyen pendant 30mn.


 

 LEGUMES EN TERRINE

  

 

  • Prparation : 40 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 85 mn
 

 

 

 

 

 

 

 

1

Faire cuire les petits pois et les carottes.

Une fois cuites, coupez les carottes en ds et les mlanger

avec les petits pois dans un rcipient.

Ajoutez les oeufs entiers battus, puis le gruyre et la crme.

Mlangez le tout.

Salez et poivrez selon votre got.

2Beurrez un moule cake et versez y la prparation.

Faire cuire la prparation au bain marie pendant

45 miuntes thermostat 7.

3Une fois cuite, dmoulez la
terrine, et laissez la refroidir.

Une fois froide, servez la avec une mayonnaise.

 


 

 oignons grelots

 

Recette pour cuire 20 petits oignons "grelot"

Placer 20 g de beurre avec 20 g de sucre semoule dans un caquelon, mettre fondre, tourner la cuillre de bois et y placer les  20 petits oignons sur feu doux.
Saler et laisser glacer pendant 20 minutes.


Jolle Robuchon : Cest la meilleure faon de cuire les petits oignons, parce que quand on met de leau on a un espce de jus et les oignons ne sont pas bons.  La ils cuisent directement dans le beurre et le sucre ils se caramlisent et sont lgrement confits"

 


 

 topinambours

 

Sous un jet deau, frottez consciencieusement les topinambours avec une brosse. Les topinambours sont difficiles plucher en raison de leurs formes irrgulires.

Employez un petit couteau, pas un conome, et faites dpaisses pelures.
Le topinambour soxyde trs vite : pour le conserver une fois pluch, immergez-le dans une eau froide citronne.

Notez que la cuisson facilite lpluchage.
Cependant, il nest pas ncessaire de les peler : leur peau peut se manger ; elle leur donne mme un got plus prononc. Il suffit donc de bien les brosser pour les nettoyer.

Surveillez la cuisson
Les topinambours se dgustent aussi bien chauds que froids, mais toujours cuits. Tous les modes de cuisson leur conviennent : bouillu leau, au lait, saut la pole ou cuit la vapeur, en papillote, etc. mais les cuissons ltuve font davantage ressortir leur saveur fine et sucre qui rappelle celle du fond dartichaut.
Mettre leau chauffer. Dposer les topinambours dans le panier vapeur, au dessus de leau bouillante. Laisser cuire entre 20 et 30 minutes en surveillant. Le temps de cuisson varie selon lge du lgume : frachement rcolt il sera plus ferme et plus long cuire. Piquer le turbercule avec un couteau : la lame doit pntrer facilement lorsquils sont cuits, mais ils doivent rester un peu fermes. plucher avec un couteau. Leur chair nacre est odorante. Miam !
Comment les dguster ?
Une fois cuits, ils se dgustent trs simplement : avec une noix de beurre, ou refroidis avec un peu de vinaigrette. Quel rgal !
Conseil du chefEn pure, au gratin, la crme... le topinambour se prpare de diffrentes faons, il peut remplacer la chtaigne deau ou la pomme de terre. Il se marie bien avec le poisson.

Pour varier
Ils saccommodent au beurre, la crme, la bchamel, persills ou encore en salade, en frites, en pure, en souffl et mme en dessert.

 


 

 6  COURGETTES ET GESIERS

 

500g courgettes

150g de gsier

 

Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile

ajouter un c. soupe de farine

100g de rap

un peu de lait pour que cela devienne une bchamel

couvrir avec les gsiers

saler, poivrer et aromatiser


 7 GRATIN DE LENTILLES AUX LARDONS

Plat principal
Facile :
Bon march :
Type de cuisson : Four
 
Temps de prparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
 
Prparation de la recette :
rchauffer le four 150C (thermostat 5).

Rincer les lentilles puis les mettre dans 3 fois leurs volume d'eau.

Porter bullition puis feu doux, et mettre couvert 30 minutes.

Faire revenir dans une pole les lardons et l'oignon, puis la carotte que l'on aura rp la fin de la cuisson.

Mettre dans un plat gratin, les lentilles avec la crme fraiche et la garniture.

Laisser 20 minutes au four 150C (thermostat 5).

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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