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1)  PTES A CRPE

2 lasagnes

3) polenta

4) lasagnes bolognaises

 


 

 Pte crpes

Ingrdients pour 6 personnes :

 

4 verres de lait

3 oeufs

2 verres de farine

sel, (arme son got)

 

Dans un saladier, verser la farineet les oeufs. Puis progressivementajoutez le lait tout en mlangeantavec un fouet.

Surtout ne mlangez pas la farine et les oeufs avant de mettre lelait. Vous obtiendriez une sorte de ptebien difficile mlanger
 au lait (pleine de grumeaux !).

Verser le lait progressivementpour rendre homogne le mlange. 

Ajouter le sucre vanill,
la pince de sel.

faire cuire les crpes dans une
 pole chaude lgrement huile.

 


2 LASAGNES

Moyen :

Prparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrdients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pte lasagnes
- 250 g de viande hache de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 bote de tomates en ds
- 1 bouteille de pure de tomate (passata)
- beurre + mazena + lait pour bchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de cleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella

Prparation :

Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de cleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on rserve pour plus tard).

Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moiti du mlange pralablement prpar, puis y ajouter toute la tomate.

Ajouter ensuite un bouquet constitu des feuilles de cleri et de deux branches de basilic entires, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce

Prparer une bchamel classique et la rserver.

Prendre ensuite un autre rcipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + cleri), puis ajouter la chair saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.

Lorsque le mlange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mlanger avec la bchamel.

Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure feux doux en rajoutant un peu d'eau si ncessaire.

Procder ensuite de la manire habituelle en faisant une couche de ptes, une couche de tomate, une couche de bchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.

Laisser cuire environ 35 min four moyen et recouvrir de mozzarella coupe en petits morceaux quelques minutes avant de servir.

 


 POLENTA

 

Ingrdients

La prparation de la polenta demande peu dingrdients.

Voici les proportions utiliser pour prparer de la polente pour 6 personnes :
- 250 g de polenta
- 1 litre deau
- 1 cuiller soupe dhuile dolive
- une pince de gros sel
- du fromage rp.


1) Faites chauffer leau dans une casserole avec le sel et lhuile dolive.

2) Quand leau bout, versez la polenta en pluie en remuant avec une cuiller en bois.

3) Laissez la polenta paissir sur feu doux pendant plusieurs minutes, sans cesser de remuer.

4) Lorsque la prparation a pris la consistance dune bouillie paisse, tez-la du feu et versez-la dans un plat gratin garni de papier sulfuris. Lissez la prparation avec une spatule et laissez-la refroidir compltement.

5) Quand la polenta a pris, dcoupez-la en carrs (pour faciliter le service) et parsemez-la de fromage rp.
A noter : si vous navez pas prvu de servir ce plat en accompagnement dune viande en sauce, vous pouvez aussi napper la polenta de sauce tomate avant dajouter le fromage.

6) Faites gratiner la polente au four 180 (Th.6) pendant environ 25 minutes. Servez chaud.


LASAGNES BOLOGNAISES :

RECETTE DES LASAGNES A LA BOLOGNAISE

 

(josphine, italienne dit de la faire la veille)

 

Pour 4 personnes :

 

-         400 g de buf hach

-         1 kg de tomates entires, en bote

-         Ail, oignon, chalote

-         Thym, laurier

 

1 bote de lasagnes, compter 3 lasagnes par personnes

 

Pour la sauce bchamel

l. de lait

2 c. soupe de farine

 

Faire revenir la viande dans beurre et huile dolive

Avec ail, oignons, chalotes

Ajouter les tomates

Ajouter 2 verres deau

Cuire petit feu pendant 1 h jusqu ce que la prparation soit onctueuse.

 

Cuire les lasagnes dans de leau bouillante en grande quantit, sale, avec 2 c. dhuile

 

Les cuire sparment pour quelles ne se collent pas,   dheure environ.

 

Les sortir les mettre dans une passoire passe sous leau frache pour empcher quelles se collent.

 

Les poser sur un torchon les unes ct des autres.

 

Dans un plat allant au four, carr ou rectangulaire de prfrence mettre

 

-         une couche de viande sauce bolognaise

-         une couche de lasagnes avec parmesan

-         une couche  de sauce bchamel

-         une couche de lasagne avec parmesan

-          et finir par une couche de viande  sauce bolognaise en dernire couche.

 

Les passer ensuite 20 mn au four


 

 

 

 


 


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