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2)  POT AU FEU DE LIEU
3) FILETS DE LOUP AU CURRY
 4) pot au feu de lotte

5) truites aux amandes

 6) aile de raie

7)  lotte au beurre d'escargots TTB

8) Filets de lingue ou Julienne

 

 
Babette de Rozires
  • 8 pavs de lieu de 140 g chacun 
  • 8 petits navets 
  • 8 petites carottes 
  • 1 brin de cleri 
  • 1 fenouil 
  • 1 oignon blanc 
  • 8 petites pommes de terre chair ferme 
  • 4 brins de persil plat 
  • 3 clous de girofle 
  • 1 pince de cumin 
  • 1 petit bote de filets danchois lhuile 
  • 1 citron vert 
  • 4 gousses dail 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 2 brins de thym 
  • 100 g de beurre 
  • 1 pince de curcuma 
  • 2 c. s. de fond de poisson 
  • Sel et poivre
 
Pour 8 personnes : 
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  • Prparation :

    - Epluchez les lgumes (sauf le cleri), lavez et rservez-les.

    - Emincez loignon et hachez finement lail.

    - Coupez le fenouil en ds, et le cleri en btonnets.

    - Dans un faitout, versez 1 litre deau et ajoutez les lgumes, loignon, lail, le thym, le laurier et 3 brins de persil.

    - Salez et poivrez. Intgrez le fumet de poisson, les clous de girofle et la pince de cumin. Laissez cuire environ 20 minutes feu moyen.

    - Faites le beurre danchois. Pour cela, dans un mixeur, mettez le beurre mou et les anchois avec la moiti du jus de citron, le curcuma et les feuilles du dernier brin de persil. Mixez.

    - Moulez la pte obtenue en un petit boudin dans du papier-film, puis placez-le au rfrigrateur.

    - Terminez le pot-au-feu, en incorporant les pavs de lieu 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez le jus de citron restant.

    - Dans chaque assiette, mettez des lgumes avec un peu de jus puis placez le pav de lieu, sur lequel vous dposerez une rondelle de beurre danchois.

    - Servez chaud.

 
   

  

3) FILETS DE LOUP AU CURRY

 


 Prparation : 25 min
Cuisson : 20 30 min

Ingrdients (pour 4 personnes) :

 

- 4 filets de loup
- 3 oignons
- 20 g de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crme frache
- curry
- sel, poivre


Prparation :

Prchauffez le four 180C (thermostat 6).

Pelez et mincez finement les oignons.
 
Faites-les revenir dans une pole avec le beurre.

 Disposez-les sans un plat gratin.
ajoutez les filets de loup.

Salez, poivrez et saupoudrez de curry.
ajoutez le vin blanc

Mettez le plat au four et laissez cuire 20 30 minutes.

Sortez le plat du four, ajoutez la crme frache et remettez quelques minutes au four.


  


 

Truites aux amandes

 

I
Pour prparer les truites
250 g de truites
1 g de sel
0,5 g de poivre
45 g de farine
45 g de jus de citron
Cuisson des truites
50 g de beurre allg
Pour les amandes
20 g de beurre allg
75 g d'amandes effiles
Pour la finition
2 g de persil
20 g de beurre allg
12 g de vinaigre de votre choix


Saler, poivrer les truites, farinez-les.

Faire chauffer le beurre dans  une pole ovale, y faire dorer les truites sur les deux faces.
Baisser le feu, terminer la cuisson pendant 6 8 minutes selon la grosseur des truites. Rserver au chaud

Arroser de jus de citron les truites.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Verser les amandes dans le beurre chaud.
Mlanger jusqu' coloration des amandes.
Couvrir les truites avec les amandes en les disposant harmonieusement.
Saupoudrer de persil cisel.

 

Dans 20 grammes de beurre, verser le vinaigre, ds qu'il est trs chaud, verser sur les truites.
Servir aussitt.

 

 Les conseils de SupertoinetteSuperbe entre ou plat de rsistance.

Mettre votre four thermostat 2/3 pour garder votre plat au chaud, il vous permet de faire les finitions sans paniquer !

 



 

6) aile de raie

  

  Prparation :
Cuisson :

Ingrdients (pour 4 personnes) :
- 2 ailes de raie (600 800 g)
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de crme frache 15%
- 1 oignon
- persil, estragon (toutes herbes que vous avez sous la main)

Prparation :


Dans un plat gratin, disposer les ailes de raies et recouvrir de vin, sel, poivre, oignon finement coup, persil.

Mettre four chaud (200C - thermostat 6-7) pendant 15 min, puis rajouter la crme et remettre nouveau 5 minutes au four.

Servir avec du boulglour par exemple et peu de citron vert.

 


 

 7)

LOTTE AU BEURRE D'ESCARGOTS   TTB

 

Cuire la lotte avec beurre et huile, sans dorer

 

prparer un beurre d'escargots, quand bien mlang,  au moment de servir, le faire griller sur le feu et arroser la lotte

 

servir avec du riz crole avec cube et fond de veau

 

AILE DE RAIE AU FOUR (Light)

Pour 4 personnes

-2 ailes de raie

- 20 cl vin blanc

10 cl crme frache

1 oignon

- persil, estragon, (toutes herbes qu'ion a sous la main)

 

Dans un plat gratin disposer les ailes de raie et recouvrir de vin, sel, poivre, oignon finement coup, persil

 

Mettre four chaud (200) Th. 6/7 pendant 15 mn, puis rajouter la crme et mettre nouveau 5 mn au four

 

Servir avec du boulgour par ex. et un peu de citron vert


8) LINGUE ou JULIENNE  (attention : a tendance durcir si trop cuite)

 

 1) juste farine, passe la pole, servie avec jus de citron et persil  

   

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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