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 SAVON DE MARSEILLE

 

 

LE SAVON DE MARSEILLE   (pris sur Wikipedia)

Le savon de Marseille rsulte d'une raction chimique de saponification, transformation chimique au cours de laquelle des corps gras (graisses ou huiles) sont hydrolyss en milieu alcalin par une base, de la soude (NaOH). L'hydrolyse des corps gras produit du glycrol et un mlange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le savonLe procd marseillais  [modifier]
Le procd marseillais est un procd discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs tapes :


 L'emptage et lpinage

On introduit en mme temps les matires grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mlange tout en les chauffant 120C. La saponification dmarre. La temprature leve sert acclrer la raction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles. Pour faciliter la raction, on met un fond de savon provenant d'une prcdente fabrication qui sert maintenir une mulsion entre les ractifs (matires grasses et soude). Cest pour la mme raison quon agite le mlange.
On enlve la glycrine obtenue.


 La cuisson

On ajoute de la soude pour avoir une raction complte des matires grasses. Si une partie des matires grasses ne ragissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problmes de conservation. La pte est cuite plusieurs heures


 Le relargage

La pte est nettoye leau sale (sature : 360g de NaCl/L d'eau); pendant plusieurs heures pour liminer la soude en excs. Le savon est trs peu soluble dans leau sale la diffrence de la soude. Il forme un prcipit que lon rcupre par soutirage. Le savon termin ne contiendra plus du tout de soude, car le prcipit contiendra l'excs de soude et les autres impurets de l'huile plus la glycrine. C'est la dlipidation du savon.


 La liquidation

La pte est mise au repos. Elle peut tre lave leau.


 Le coulage et le schage

La pte fluide est verse dans des moules puis mise scher pour la durcir.


 Le dcoupage et lestampillage

Le savon solidifi est dcoup en cubes puis marqu. l'origine, le savon de Marseille contenait 72% d'huile d'olive. Ce pourcentage tait estampill sur le savon

 


 


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