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Coupe de Champagne Billecart Salmon Blanc de Blancs grand cru

  • Foie gras de canard pol au verjus
  • Soupe aux truffes noires V.G.E. (plat cr pour lElyse en 1975)
  • Noix de coquilles Saint Jacques au beurre blanc, pommes souffles
  • Granit Saint Amour
  • Fricasse de volaille de Bresse la crme et aux morilles

 

 

       

Recettes Paul Bocuse

Boeuf bourguignon


Viande



En quelques mots

"Voil l'exemple type d'un de ces raccourcis dont la langue culinaire est coutumire. Il y en a d'autres. On comprendra que ce n'est pas le boeuf qui est bourguignon, comme on est ardchois ou breton, c'est sa prparation. ""A la bourguignonne"" serait d'ailleurs plus exact. Cet apprt particulier la grande rgion vinicole qu'est la Bourgogne, comprend vin rouge, oignons, champignons et lardons."

Couverts 6

Prparation cuisson 3 heures 20 minutes

Matriel -

Ingrdients

     

 

 

Recette

"Couper la viande en gros cubes (2 cm environ).

Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin.

Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile.

Laisser mariner 2 heures.

Eplucher les gros oignons et les carottes, les mincer.

Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir quelques secondes l'eau bouillante.

Les essuyer.

Egoutter les morceaux de viande, les essuyer soigneusement.

Faire chauffer un mlange huile et beurre dans une cocotte.

Y faire revenir les lardons, les retirer lorsqu'ils sont dors.

Mettre les cubes de viande la place, les faire dorer de tous les cts, saler, poivrer.

Les retirer.

Faire revenir les carottes et les oignons.

Remettre dans la cocotte les cubes de viande et les lardons.

Verser la marinade, avec le bouquet garni.

Porter bullition, ajouter la gousse d'ail non pluche, lgrement crase.

Couvrir et laisser mijoter feu doux 2 h 30.

Eplucher les oignons grelots, les faire revenir la pole dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.

En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande et les lardons.

Passer la sauce travers un chinois, ajouter le sucre.

Mixer les oignons et les carottes en ajoutant la sauce.

La remettre dans la cocotte avec lardons et viande.

Ajouter les petits oignons.

Accompagner de pommes de terre cuites la vapeur et ventuellement de crotons frits."


 
     
"1,500 kg de gte la noix,

5 oignons,

3 carottes,

1 gousse d'ail,

1 bouquet garni,

30 petits oignons grelots,

200 g de lard,

1 bouteille de bourgogne rouge gnrique,

5 cl de marc de Bourgogne,

sel, poivre,

1 morceau de sucre,

beurre, huile.

"

 

 

       

Liste des recettes
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 
Anchaud Viande 6  pers. 3 heures
Anchoade Entre 6  pers. 3 heures 50 minutes
Baekeofe Viande 10  pers. 3 heures
Blanquette de veau Viande 6  pers. 12 heures
Boeuf la ficelle Viande 5  pers. 4 heures
Boeuf bourguignon Viande 6  pers. 3 heures 20 minutes
Bouillabaisse Poissons 10  pers. 3 heures
Brandade de Nmes Poissons 4  pers. 2 heures
Bugnes Dessert  pers. 3 heures
Canette aux navets Viande 4  pers. 1 heures 50 minutes
Cassoulet toulousain Viande 12  pers. 6 heures
Cervelle de canut Entre 6  pers. 1 heures 50 minutes
Chapon rti aux marrons Viande 10  pers. 3 heures 10 minutes
Chipirons farcis Poissons 6  pers. 9 heures
Chou farci Viande 8  pers. 2 heures 50 minutes
Choucroute garnie l'alsacienne Viande 6  pers. 3 heures
Confit de canard Viande 4  pers. 2 heures 40 minutes
Coq au vin Viande 8  pers. 1 heures 20 minutes
Coquilles Saint-Jacques la Bretonne Poissons 4  pers. 1 heures
Cte de veau normande Viande 4  pers. 7 heures
Crpes de bl noir Dessert  pers. 4 heures 50 minutes
Daube de boeuf la provenale Viande 8  pers. 6 heures
Douillons Dessert 4  pers. 6 heures
Entrecte bordelaise Viande 2  pers. 7 heures 50 minutes
Escargots la bourguignonne Entre  pers. 2 heures
Far breton Dessert 6  pers. 6 heures
Ficelles picardes Entre 6  pers. 6 heures
Flamiche Entre 8  pers. 1 heures 20 minutes
Fougasse aux grattons Entre 8  pers. 2 heures
Galettes au sucre comme Prouges Dessert  pers. 3 heures 30 minutes
Garbure Soupes 8  pers. 3 heures 30 minutes
Gteau aux noix Dessert 8  pers. 1 heures
Gteau basque Dessert 8  pers. 1 heures 20 minutes
Gteau du Prsident (d'aprs une recette de Maurice Bernachon) Dessert  pers. 2 heures
Gigot en gasconnade Viande 8  pers. 2 heures 10 minutes
Grand aoli Legumes 6  pers. 6 heures
Gratin de chou-fleur Legumes 6  pers. 6 heures
Gratin de macaroni Legumes 6  pers. 8 heures
Gratin de queues d'crevisses Fernand Point Poissons 6  pers. 2 heures
Gratine lyonnaise Soupes 4  pers. 1 heures 20 minutes
Grillade marinire Viande 6  pers. 3 heures
Hachis Parmentier Legumes 6  pers. 6 heures
Homard au beurre d'herbe Poissons 4  pers. 2 heures
Livre la royale du snateur Couteaux Viande  pers. 2 heures
Loup de la Mditerrane en crote Poissons 8  pers. 2 heures
Maquereaux au vin blanc Poissons 6  pers. 1 heures 20 minutes
Mont-blanc Dessert 8  pers. 1 heures 30 minutes
Morue la Biscayenne Poissons 4  pers. 3 heures 50 minutes
Moules la marinire Poissons 6  pers. 2 heures
Navarin d'agneau printanier Viande 6  pers. 1 heures 40 minutes
oeufs " la tripe" Viande 6  pers. 45 minutes
oeufs la neige Gisou Dessert  pers. 2 heures
oeufs la piperade Legumes 6  pers. 45 minutes
Oeufs brouills aux truffes Entre 4  pers. 1 heures 50 minutes
Pain d'pices Dessert 8  pers. 1 heures
Palourdes farcies Poissons 4  pers. 2 heures
Pt de campagne Entre 10  pers. 2 heures 20 minutes
Petit sal aux lentilles Viande 6  pers. 3 heures
Petits farcis Legumes 6  pers. 6 heures
Petits rougets de roche au pistou Poissons 6  pers. 6 heures
Pissaladire Entre 6  pers. 8 heures
Poires la beaujolaise Dessert 6  pers. 6 heures
Poitrine de veau farcie Viande 6  pers. 3 heures
Pommes de terre sarladaises Legumes 4  pers. 3 heures
Pot-au-feu Viande 8  pers. 5 heures 40 minutes
Poularde aux crevisses Viande 6  pers. 1 heures 20 minutes
Poule au pot barnaise Viande 6  pers. 360 heures
Poulet basquaise Viande 6  pers. 50 minutes
Poulet de Bresse au vinaigre Viande 4  pers. 8 heures
Poulet valle d'Auge Viande 5  pers. 8 heures
Quiche lorraine Entre 6  pers. 7 heures
Raie au beurre noisette Poissons 4  pers. 2 heures
Rognonnade de veau Viande 8  pers. 2 heures 50 minutes
Rognons de veau la moutarde Viande 6  pers. 2 heures
Rouelle de porc aux pommes de terre Viande 6  pers. 2 heures 50 minutes
Salade de pommes de terre et saucisson pistach Salade 4  pers. 6 heures
Salade nioise Salade 6  pers. 2 heures
Sauce Choron Sauce 6  pers. 30 minutes
Sauce Nantua Sauce  pers. 30 minutes
Sole meunire Poissons 6  pers. 2 heures
Souffl au fromage Entre 4  pers. 5 heures
Soupe au chou Soupes 6  pers. 1 heures 30 minutes
Soupe au pistou Soupes 6  pers. 2 heures 40 minutes
Soupe au potiron Soupes 6  pers. 6 heures
Soupe aux cerises Dessert 6  pers. 4 heures
Soupe aux truffes lyse Soupes 1  pers. 2 heures
Soupe de moules Soupes 10  pers. 1 heures
Tapenade Entre 6  pers. 2 heures
Tarte la flamme (flammenkche) Entre 6  pers. 3 heures
Tarte la rhubarbe Dessert 4  pers. 7 heures
Tarte alsacienne au fromage blanc Dessert 8  pers. 8 heures
Tarte au brocciu Entre 6  pers. 9 heures
Tarte aux pommes Dessert 6  pers. 9 heures
Tarte aux quetsches Dessert 8  pers. 6 heures
Tartiflette Viande 6  pers. 1 heures 40 minutes
Terrine de foie gras de canard au naturel Entre 16  pers. 2 heures
Terrine de foie gras Entre 5  pers. 1 heures 20 minutes
Tourin Soupes 4  pers. 6 heures
Tourte aux blettes Legumes 6  pers. 6 heures
Vichyssoise Soupes 6  pers. 1 heures
Paul BOCUSE
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