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CHOUCROUTE ROYALE 

 

 

 

Pour 6 trs bons mangeurs :

 
 
Ingrdients :
 
 2 kg de choucroute crue
200 gr de graisse d'oie
3 gros oignons
2 gousses d'ail
8 clous de girofle
15 baies de genivre
7 ou 8 grains de coriandre
2 feuilles de laurier
de litre de Riesling (vin blanc)
de litre de bouillon de lgumes
Sel, poivre

 

Pour la garniture : pour 6 /8personnes


palette de porc demi-sel (500 gr)
palette de porc fume (500 gr)
6 saucisses de Strasbourg
6 quenelles de foie
1 petit jambonneau
400 gr de lard fum
250 gr de saucisses cuire
6 tranches de jambon l'os
6 pommes de terre
 
  
Prparation :
 
 Laver la choucroute l'eau froide 2 ou 3 fois. Egoutter et presser-la par petites poignes pour en extraire toute l'eau.

 

Dans une trs grande marmite, faire revenir les oignons mincs, dans la graisse d'oie.

Ajouter la choucroute, puis un petit sachet en toile contenant l'ail, les clous de girofles, le laurier, les baies de genivre et les grains de coriandre.

 Mouiller avec le vin blanc, et le bouillon de lgumes, saler et poivrer.

 

 Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement pendant 1 bonne heure. En remuant souvent la choucroute.

 

Ajouter le porc sal, le lard fum et laisser mijoter durant 1 heure 30 en surveillant la prsence de liquide dans le fond de la cocotte.


Ensuite, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 30 minutes.

 

Pendant ce temps, mettre la palette de porc fume dans l'eau bouillante et faire cuire pendant 1 heure 30.

 Une vingtaine de minutes avant de servir, pocher le jambonneau, les quenelles de foie et les saucisses.

 

Servir dans un immense plat et n'oubliez pas le jambon l'os.
 


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