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CONGELER DE L'AIL

 

 

 

Congeler l'ail frais


Pour conserver l'ail de printemps toute l'anne, je l'pluche avec des gants avant de le hacher au robot. Ensuite, je l'tale sur plaque et le mets au conglateur. Lorsqu'il est bien congel, je le casse et le mets dans un sac conglateur. Je peux m'en servir toute l'anne, en prlevant des portions selon les besoins. (Aimablement adress par Martine Devouge)

 


 

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AIL ET OIGNON
Faire un beurre d'ail parfait
Si on se contente de mettre dans un beurre d'ail du beurre, du sel et de l'ail, le rsultat obtenu est fade. Pour qu'il soit parfait, j'incorpore quelques gouttes d'un apritif anis (du Ricard, ou alors du Pastis etc.). Essayez mme si vous n'aimez pas l'anis, car son got est indcelable dans la prparation. Par contre, cela apporte de la puissance au beurre d'ail. Vous pouvez obtenir le mme rsultat en utilisant quelques grains d'anis crass. (Aimablement adress par un lecteur).

Peler une gousse d'ail et la rendre plus digeste
Quand on ple de l'ail, les pelures collent aux doigts. D'autre part, l'ail peut se rvler indigeste. Pour viter ces inconvnients, j'bouillante la gousse d'ail (je la blanchis) pendant 2 minutes, puis je la passe sous l'eau frache. Elle est alors beaucoup plus facile plucher. Et , pour que l'ail soit plus digeste, je coupe la gousse en deux dans le sens de la longueur, et j'te le germe, c'est dire la partie qui se trouve au milieu de chaque moiti de gousse et qui forme un sillon dans la gousse une fois te. (Aimablement adress par un lecteur)

Peser le sel avec une cuillre caf
Pour ceux qui ne possdent pas de balance de prcision et qui doivent peser 5 grammes de sel, c'est facile ! Une cuillre caf rase de sel quivaut 5 grammes. Une cuillre soupe en contient 15. (Aimablement adress par un lecteur)

Confire les chalotes
Le plus simple pour confire les chalotes, c'est de ne pas les peler. Ce n'est qu'une fois confites, dans du beurre sur feu trs doux, qu'on les pince entre le pouce et l'index. Et leur peau part alors trs facilement. (Aimablement adress par un lecteur)

Hacher facilement les oignons
Il suffit de tailler l'oignon en fines tranches, mais en ne finissant pas le geste pour que l'entaille n'aille que jusqu'aux 4/5 de sa hauteur (autrement dit on pargne une des pointes de l'oignon). Puis on fait pivoter l'oignon 90C pour le retailler en tranches perpendiculaires aux premires. Enfin, il ne reste plus qu' coucher l'oignon et le dcouper de faon transversale pour obtenir des petits cubes. (Aimablement adress par Jol Tristan)


Congeler l'ail frais
Pour conserver l'ail de printemps toute l'anne, je l'pluche avec des gants avant de le hacher au robot. Ensuite, je l'tale sur plaque et le mets au conglateur. Lorsqu'il est bien congel, je le casse et le mets dans un sac conglateur. Je peux m'en servir toute l'anne, en prlevant des portions selon les besoins. (Aimablement adress par Martine Devouge)

Conserver l'ail trs longtemps
J'achte des ttes d'ail et je spare toutes les gousses, en gardant leur peau. Je rince sous l'eau. Je cuis au cuit-vapeur 30 minutes (possibilit de faire bouillir la casserole). J'pluche ensuite chaque gousse (un peu long, mais facile si l'al est cuit point). Je mixe en pure les gousses avec un peu d'huile d'olive dans mon robot-hachoir. Je conserve le tout dans un rcipient ferm, des mois, au frigo et je m'en sers par petites cuillres, sans me salir les mains ! (Aimablement adress par Nadine Vidal)

Eplucher les oignons sans pleurer
1. Personnellement, je trouve que le meilleur moyen pour ne pas verser de larmes en pluchant mes oignons, c'est de le faire sous l'eau du robinet.(Aimablement adress par Yolande Soria)

2. Pour ne pas pleurer en pluchant les oignons, je mets de la mie de pain au bout de mon couteau, rsultat assur ! (Aimablement adress par Christine Fabre)

3. Il suffit de passer un filet de jus de citron sur la lame du couteau, c'est trs efficace ! (Aimablement adress par Claude Pastel)

4. Avant de couper les oignons, enlever les peaux marrons et les mettre tremper dans de l'eau citronne pendant 15 minutes. (Aimablement adress par Celia Mieux)

5. Tremper les oignons 1 minute dans l'eau bouillante, les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer fortement sur la peau. L'oignon est alors ject. (Aimablement adress par Bernard Dauphin)

6. il suffit de les mettre les oignons au conglateur 1 heure avant de les plucher. Le froid bloque lenzyme responsable de notre chagrin ! (Aimablement adress par Jean-Michel Fayol)

7. Se placer sous la hotte aspirante en fonctionnement, tout simplement. (Aimablement adress par Jean-Louis)

8. Pincez simplement l'extrmit d'une allumette entre les dents, le bout rouge l'extrieur de la bouche, pendant tout le temps que vous pluchez les oignons. J'ai trouv cela bizarre quand on me l'a dit, j'ai essay, miracle, a marche et a vite de couper un citron... (Aimablement adress par Catherine Lesage)

9. Un truc infaillible : mettre des lunettes de plonge pendant qu'on pluche les oignons. (Aimablement adress par Lili Chapelet)

Eplucher l'ail sans difficult
1. Ecraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la peau part alors toute seule. (Aimablement adress par Martine Bernard).
2. Laisser la gousse d'ail tremper dans de l'eau pendant 30 minutes. (Aimablement adress par Sonia Lehu).
 
 
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