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Menu en cas de goutte

La
goutte peut tre occasionne par un apport calorique trs lev, une grande consommation d'alcool et d'aliments riches en purines. Les purines sont des substances drives de la dgradation de certaines protines; on les trouve aussi l'tat pur dans certains aliments. Ces substances sont responsables de la formation de cristaux d'acide urique (dgradation des purines) dans les articulations. D'autres facteurs peuvent engendrer ce mal: la prise de certains mdicaments (salicylates, diurtiques), l'insuffisance rnale, la jene avec perte de poids rapide accompagn ou pas d'activit physique trs intense. 

Symptmes
La plupart du temps, la goutte se loge dans l'articulation du gros orteil. Le patient ressent des douleurs intenses et rythmes, semblables aux douleurs arthritiques.




Menu
La dite du goutteux sert dornavant comme adjuvant la mdication, car elle ne propose en fait qu'un minimum de restrictions alimentaires. Si la mdication et la rduction d'aliments riches en purines ne produisent que peu ou pas d'effet, on valuera alors la possibilit de rduire les protines alimentaires. 

Ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) dittiste / nutritionniste et votre mdecin traitant. Respectant le
Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapt un homme g de 50 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activit quotidienne qualifie de lgre et souffrant seulement de la goutte. L'apport nergtique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 2000 kcal ou 8400 kJ. Une femme et/ou une personne plus ge ncessitera moins d'nergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou plus active devra absorber plus d'nergie. Comme l'apport nergtique de chaque aliment varie normment en fonction de son degr de fracheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques prsentes sont approximatives. 

 

 

Repas Guide alimentaire canadien nergie (kcal / kJ)
Djeuner
1 tasse de crales sches 2 produits craliers 66 / 276
1 1/2 tasses de lait 2% 1 1/2 produit laitier 174 / 727
1 tranche de pain blanc 1 produit cralier 33 / 138
15 ml de beurre d'arachide 1/2 substitut 38 / 159
1 banane 2 fruits 120 / 502
Collation
1 pche 1 fruit 60 / 250
30 g de fromage pte ferme 1/2 produit laitier 58 / 242
Dner
Sandwich au jambon cuit maison
60 g de jambon
2 tr. de pain blanc
15 ml de mayonnaise
1 viande 118 / 493
2 produits craliers 66 / 276
Autres 90 / 376
Salade verte + concombre + poivron + oignon 1 lgume 90 / 376
15 ml de vinaigrette Autres 135 / 564
1 yogourt aux fraises 1 produit laitier 175 / 731
250 ml de jus d'orange 2 fruits 120 / 500
Collation
1 muffin aux carottes 2 produits craliers 150 / 627
Souper
Blancs de poulet au beurre d'herbes 1 viande 177 / 740
Autres 150 / 627
1 tasse de riz blanc 2 produits craliers 66 / 275
2-3 bouquets de brocoli 1 lgume 30 / 125
1 tasse de jus de lgume 2 lgumes 75 / 314
Total: 9 produits craliers
9 lgumes / fruits
3 produits laitiers
2 1/2 viandes et substituts
1991 / 8322

  


Recommandations:
Ce menu respecte le
Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits craliers, 5 10 portions de lgumes et fruits, 2 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. Au moins 3 des 4 groupes alimentaires devraient tre prsents chaque repas principal. Il est possible d'adapter ce menu selon vos gots et vos besoins (valus prfrablement par un(e) dittiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et/ou des portions dans chacune des catgories. 

Cependant, en cas de goutte, il est important
- de maigrir de faon graduelle, si on souffre d'obsit.
- d'liminer les aliments trs riches en purines comme les anchois, les abats, les crevettes, les extraits de viande, le gibier, le hareng, le maquereau, les ptoncles, les sardines et les sauces brunes.
- de consommer avec modration les aliments riches en purines comme les asperges, les champignons, le chou-fleur, les pinards, la farine d'avoine, les fruits de mer, les lgumineuses, les produits grains entiers, les petits pois, les poissons, le son et germe de bl et la viande.
- de limiter sa consommation d'alcool.
- de boire de faon graduelle 2 3 litres d'eau par jour.


Par: Stphane Roy, nutritionniste, M.Sc.
que nous remmercions.

S'il dispose d'un site nous donnerons le lien avec plaisir (vous pouvez laisser un message ci-dessous)

 

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goutte (rgime)
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nainnain le 1-6-2012. regime de goutte
pouvez vous me donner plusieurs menus different merci

 

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