visiteurs jour : 8     Total clics   :   43649


Bienvenue sur


Cliquez ici smile coucou et merci Merci

le site de Germaine

 

 
Clics 1089

1)  souris d'agneau

2) ragout de mouton (Irish stew)

3)  Grenadin de veau

4) cotes d'agneau champvallon ?

5) ragout mouton medieval

6) paule d'agneau


 

 

1) Souris d'agneau et gratin parmentier aux carottes -

 

Pour : 4 personnes

Prchauffer le four th 7/8 (225C)

Pour prparer les souris d'agneau et le gratin parmentier
700 g de souris d'agneau
25 g d'huile d'olive
1 g de sel (viande)
0,5 g de poivre du moulin (viande)
1 g de thym frais
300 g de carottes
250 g de lait crm (carottes)
400 g de pommes de terre
250 g de lait crm (pommes de terre)
3 g d'ail
25 g de beurre allg
1 g de muscade (gratin)
2 g de sel (gratin)
0,5 g de poivre du moulin (gratin)
125 g de gruyre
125 g de mozzarella
100 g de crme allge


Prparation

plucher l'ail, enlever le germe. plucher les carottes, rincer sous l'eau courante.
 
Couper les carottes en rondelles. plucher les pommes de terre, rincer sous l'eau courante, couper en rondelles.
 
Dans le plat four, placer les souris d'agneau, arroser avec l'huile, saupoudrer de sel, de poivre.

  badigeonner pour bien rpartir l'huile, saupoudrer de thym. Enfourner four chaud pendant 45 minutes.
 
Dans la casserole, ajouter les carottes, le lait. Cuire 10 minutes, stopper la cuisson. Mlanger pour viter d'attacher au fond.

 
Dans une seconde casserole moyenne, ajouter les pommes de terre et le lait, porter bullition et cuire pendant 10 minutes. Stopper la cuisson.
 
Placer le fromage dans le robot-mixeur et hacher. Frotter le plat gratin ou les ramequins avec l'ail, puis beurrer.
 
Laisser l'ail dans les ramequins, mettre une range de pommes de terre, saupoudrer d'un peu de muscade.

 
Saupoudrer les ramequins, d'un peu de sel, de poivre et de fromage. Placer une range de carottes.

Saupoudrer de fromage, de muscade, sel et poivre, continuer avec une range de pommes de terre. craser la mozzarella la fourchette.
 
Disposer d'une couche de mozzarella sur les pommes de terre. Arroser avec la crme. Saupoudrer de fromage.
 
Avec une aiguille brider, enfoncer l'aiguille au centre d'une souris d'agneau, si le sang apparat, on doit continuer la cuisson. Enfourner les gratins.

 
Cuire pendant 15 min, le dessus des gratins doit tre bien dor. Sortir les souris d'agneau en fin de cuisson.

Prparer les parts de gratin ou servir table dans le plat de cuisson.

 


 

 2) IRIS STEW (ragout d'agneau)

 

  Irish Stew   Recette de Jean-Pierre Coffe

Cot de la recette :moyen
Niveau de difficult : facile

Ingrdients :
pour huit personnes


1 kg de collier de mouton
1 kg de poitrine de mouton (ou haut de ctes)
1 kg de pommes de terre chair ferme
500 g doignons
4 gousses dail
4 chalotes
6 verres de bouillon
1 bouquet garni
1 botte de persil avec ses queues
1 rasade de worcestershire sauce (facultatif)
Sel et poivre


 
   Prparation :

- Faites dcouper, par le boucher, le collier et la poitrine de mouton en morceaux de 70 g environ.

- Prchauffez le four 180 C.

- Epluchez les pommes de terre et les oignons, puis mincez-les au robot.

- Epluchez les gousses dail et les chalotes, et laissez-les entires.

- Salez et poivrez sur chaque face les morceaux de viande.

- Dans une cocotte en fonte, mlangez les viandes, les pommes de terres, les oignons, lail et les chalotes. Ajoutez le bouquet garni et le persil et mouillez avec le bouillon. Couvrez et enfournez pour 2 h environ.

- 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et le persil. Ajoutez la worcestershire sauce.

- Servez ce plat brlant et accompagn dune salade croquante.



   

COTES D'AGNEAU champvallon   faciles pas cher et bon

 

Ingrdients pour 4 personnes

8 ctelettes dagneau
2 gros oignons blancs
1,5kg de pommes de terre Charlotte
2 gousses dail
1 bouquet garni
1/2l de bouillon de volaille
20 cl dhuile darachide
2 cuillres soupe de graisse doie
1 cuillre soupe de persil plat hach
1 cuillre caf de thym (fleur de thym si possible)
Gros sel

Prparation
Prparation des oignons
1. plucher les oignons et les mincer finement.
2. Hacher les gousses dail.
3.  Dans une cocotte, faire fondre 1 cuillre soupe de graisse doie et faire confire les oignons pendant 5 6 minutes sans coloration puis ajouter lail hach, le persil et la fleur de thym dans la cocotte et rserv.

Prparation des ctelettes
1.  Mettre lhuile darachide dans une pole et dorer les ctelettes sur chaque face.
2.  Assaisonner de sel et de poivre. 

Prparation des pommes de terre
1.  plucher les pommes de terre aprs les avoir laves et essuyes puis les mincer en rondelles de 3 4mm
2. Dans une casserole, porter bullition le bouillon.
3. Dans une pole, faire sauter avec le reste de la graisse doie, les pommes de terre  aller retour  sans coloration.
4. Assaisonner et mlanger avec les oignons.
5.  Dans la cocotte, mettre la moiti du mlange pommes de terre oignons. Ajouter les ctes dagneau et le bouquet garni puis recouvrir du reste de mlange pommes de terre-oignon.
6. Verser le bouillon jusqu hauteur et cuire 180C pour 30-35 minutes.
7. Surveiller la cuisson de temps en temps pour vrifier la coloration et lvaporation du bouillon.

Dressage
Servir la cocotte sur la table !


  

 
 5) RAGOUT DE MOUTON MEDIEVAL

La galimafre : ragot de mouton mdival
 

Ingrdients pour 4 6 personnes.

 

1 kg d'oignons doux

1 kg de gigot d'agneau ou de mouton
Verjus

(jus de raisin vert qui peut se remplacer par du vinaigre.)
Beurre : 50 g
Sel, poivre,  pices
3 Feuilles de laurier
  

Emincer les oignons

Les faire cuire feu doux avec du beurre et du verjus

( remplacer par du vinaigre, le vinaigre de Xres convient).

Quand les oignons ont bien mijot, rajouter du gigot d'agneau ou de mouton coup en ds ( un kg), du sel, du poivre, des pices
 
Laisser cuire doucement une demi heure.

 Accompagnement : Un vin rouge charpent Cahors, Gaillac...

 

Lgumes : des fves, des haricots...

 Origine : Plat du Moyen Age qui a beaucoup de succs. Il existe une recette l'eau de vie


 6) paule d'agneau

 

Ides de recettes


> Par saison

> Par envie

> Par region

> Par pays

> Pour les ftes

> Pour les enfants

> Cuisine express

> Cuisine bon march

> Cuisine facile

> Les classiques

> Les plus belles photos

> Top 50

> Recette au hasard

> Ide menu

> Dans mon frigo

> Index de recettes

Concours mensuels

Concours chocolat

 

Concours fraises

Concours en cours

Devenez rdacteur

 

Abcdaire...

... des recettes

 

AB / CD / EF / GH

IJ / KL / MN / OP

QR / ST / UV

WXYZ

Index des dossiers

AB / CD / EF / GH

IJ / KL / MN / OP

QR / ST / UV

WXYZ

750g de plaisir

750g de plaisir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dcouvrez tous nos articles et recettes.

Voir toutes les recettes de cuisine

Sites Centilitres

logo 75cl

 

logo 75clinfo

 

logo 750g

Epaule d'agneau fondante au thym

recette trs bonne



Image de la recette Epaule d'agneau fondante au thym

4.8/5

12 votes

Cuisson :
2 heures 30 minutes

Difficult :

Facile

Cot :
Budget moyen



INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

. 1 paule d'agneau de 1,5 kg
. 200 g de parures
. 100 g de carottes
. 1 oignon moyen
. 2 chalotes
. 5 gousse d'ail
. 4 branche de thym
. 1 branche de romarin
. 50 g de beurre
. sel et poivre
Garniture
. 1,2 kg de pomme de terre (charlotte)
. 120 g de beurre
. 1gousse d'ail

PREPARATION

1

Dsosser la viande.
Dans une cocotte avec du beurre, mettez l'paule d'agneau colorer feu vif. lorsqu'ell est blonde, enlevez-la de la cocotte.Dans le meme rcipient, faite revenir les parures de viande  belle coloration, remettez l'paule d'agneau.

2

Ajoutez les carottes, l'oignon et les echalotes mincs, les gousse d'ail en chemise et le thym. Saler et poivrer. Enfournez 160C et laisser cuire 2h30. Au bout de 45 minutes de cuisson, mouilez d'un demi-verre d'eau. Arroser l'paule de ce jus. lorsque celui est vapor mouillez d'eau  nouveau.

3

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles de 3mm.pongez-les avant cuisson. dans une sauteuse faites-les cuire dans le beurre chaud avec la gousse d'ail crase.

4

Dposez l'paule d'agneau dans un grand plat chaud et disposez autour les pommes de terre en rondelles. Dcorez de thym et de romarin. Servez le jus de cuisson part dans une saucire.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


WDW__p/HC.htmWFW


agneau
Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Vous
inaugurez
ce forum,
félicitations.
Pseudo Le 23-9-2019. Titre

 

Total des visiteurs  :    1941271   dont aujourd'hui :   8    En ligne actuellement :  1      Total des clics   43649