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DIVERSES SAUCES

 

 

1) Sauce barbecue pour grillades

2) Tapenade

3) Sauce aux champignons et au porto ou madre (pour grenadins de veau) 

 

 



 

 SAUCE POUR BARBECUE ET GRILLADE


Temps de prparation : 10 Minutes

Temps de cuisson : 20 Minutes


pour 3 pers.

 

Ingrdients :

- 6 cuillers soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 180 g de concentr de tomates
- 4 cuillers soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillers soupe de miel liquide
- 1 dL de vin blanc ou de bouillon dgraiss
- 1 dL de sauce Worcestershire
- 1 cuiller caf de moutard
- 1 petit bouquet de thym
- Persil
- Estragon
- Poivre de Cayenne


Pour raliser une sauce barbecue pour grillades :

1/ Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.
Ajouter les oignons finement hachs.
Faire cuire doucement trois ou quatre minutes sans laisser colorer.

2/ Ajouter le concentr de tomates et le vinaigre.
Porter bullition pendant deux minutes.

3/ Ajouter le vin blanc et la sauce anglaise.
Ajouter le bouquet, le miel, l'ail hach, la moutarde.
Bien mlanger.
Laisser mijoter 15 minutes.

4/ Saler et poivrer fortement. Jeter une petite pince de poivre de Cayenne dans cette mixture.

Vous servirez cette sauce barbecue pour grillades onctueuse et trs releve, tide ou froide.



 2 La tapenade

 

Vous pensiez que la tapenade tait juste bonne garnir des toasts de pain grill ? Rat. Ce grand classique de la cuisine provenale se prte toutes les fantaisies et permet, avec un peu dimagination, de rveiller nimporte quel repas tristounet.  

 
TapenadeLa tapenade, cest quoi ?
 
La tapenade est une pure dolives agrmente, selon les recettes, danchois, dhuile dolive et bien sr de cpres (tapena en occitan). Osons cette comparaison cavalire : c'est un peu le ketchup provenal, la mauvaise rputation en moins. Bourre dantioxydants et de sels minraux, riche en acides gras mono insaturs, lolive est en effet saine et sans dangers pour la ligne quand elle est consomme avec modration (et sans noyaux).
 
Elle se conserve au frais, dans un bocal, couverte dune fine couche dhuile d'olive. On en trouve des versions toutes prtes, mais la prparation maison est si simple quil serait dommage de sen priver.
 
 Recette facile   Pour 6 personnes :
 
 200 g d'olives noires dnoyautes
5 filets d'anchois l'huile
8 petites cpres
1 gousse d'ail
3 cuillres soupe d'huile d'olive
Prparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn
-1 Hacher finement la gousse dail
-2 Mettre dans le bol dun mixeur
 les filets danchois, les cpres,
 la gousse dail hache, les olives
 noires et lhuile dolive
 et mixer assez fin.


 3) Sauce aux champignons et au porto

Sauce champignon au vin blanc et porto rouge  
      

  Ingrdients (pour 2 personnes):

- 500 g de champignons
- 1 noix de beurre
- 12 cl de vin blanc (+/-)
- 12 cl de porto rouge (+/-)
- 25 cl de crme frache
- sel et poivre
- fond de veau
- persil (facultatif)

Prparation:

Couper les champignons en lamelles.

Les faire suer dans une pole avec le beurre fondu. Saler et poivrer.

Dglacer avec le vin et ensuite, ajouter le porto.

Parsemez le tout de fond de veau et laisser un peu paissir.

Ajouter ensuite la crme frache. Laisser un peu mijoter.

Servir avec un viande rouge. 


 


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