visiteurs jour : 110     Total clics   :   29531


Bienvenue sur


Cliquez ici smile coucou et merci Merci

le site de Germaine

 

 
Clics 61

 

BIOGRAPHIE DE PAUL BOCUSE

 

Paul Bocuse Auberge du pont de Collonges  (Collonges-au-mont-d-or)

 

 

Paul Bocuse le pape des cuisiniers du monde entier

Paul Bocuse Auberge du pont de Collonges

 

Paul Bocusel nat le 11 fvrier 1926 Collonges-au-Mont-d'Or au nord de Lyon dans la rgion Rhne-Alpes.

 

Fils de Georges et Irma Bocuse, cuisiniers de pre en fils dans le mme village depuis le XVIIe sicle. Le jeune Paul Bocuse ne droge pas la tradition familiale.

 

En 1942, g de 16 ans, il entre comme apprenti chez Claude Maret, au Restaurant de la Soierie Lyon, il apprend faire le march et mme le march noir, car il faut durant cette priode de Seconde Guerre mondiale tuer le cochon ou le veau pour tre sr d'avoir de la marchandise.

(Voyez ou revoyez le film "La traverse de Paris" avec Bourville et Jean Gabin pour vous mettre dans l'ambiance.)


En 1944 g de 18 ans, il s'engage volontairement dans l'arme de la libration du Gnral de Gaulle. Il est incorpor dans la 1re division franaise libre. Bless d'une balle en Alsace, il est soign par les amricains et participe au dfil de la victoire Paris en 1945.

 

De retour Lyon il continue son apprentissage chez Eugnie Brazier (trois toiles au Guide Michelin en 1933, clbre "mre Brazier"patronne de bouchon Lyonnais) au col de la Lure Pollionnay, o en plus de faire la cuisine, il entretient le jardin potager, trait les vaches, fait la lessive et le repassage.


Il travaille au Lucas Carton, un prestigieux restaurant de la place de la Madeleine dans le 8e arrondissement de Paris avec le grand chef cuisinier Gaston Richard, o il se lie d'une solide amiti avec ses jeunes camarades de fourneau Pierre et Jean Troisgros (les frres Troisgros).



Dans les annes 1950, les trois amis font quipe dans le prestigieux restaurant La Pyramide de Vienne prs de Lyon, chez les grands chefs Fernand Point et Paul Mercier apprenant les raffinements chers leur matre et hritant entre autres, de la grande gnrosit de ce dernier.

 

En 1961, Paul Bocuse remporte le concours du Meilleur Ouvrier de France et, la mme anne, il obtient sa premire toile au Guide Michelin.



En 1962, il transforme l'auberge guinguette de son pre et se voit attribuer la deuxime toile au Guide Michelin.

 

1965 est l'anne de la conscration, la troisime toile du Guide Michelin vient couronner le travail ralis. Mais c'est au moment o il semble au znith qu'il doit racheter le nom de Bocuse. En effet, en 1921, son grand-pre paternel ayant vendu fond et nom, l'tablissement des bords de Sane ne pouvait porter le nom de Bocuse .

 

Il rachte alors son nom et rebaptise l'Auberge de Collonges Paul Bocuse .

 

En 1975, il est fait chevalier de la Lgion d'honneur par le Prsident de la Rpublique Valry Giscard d'Estaing au palais de l'lyse. Pour cette occasion, il cre la clbre soupe aux truffes V.G.E .

 

En 1987, Paul Bocuse cre le Bocuse d'Or ou concours mondial de la cuisine.

 

 

 

Source Paul Bocuse, wikipdia l'encyclopdie libre

 

 

Total des visiteurs  :    1933104   dont aujourd'hui :   110    En ligne actuellement :  4      Total des clics   29531