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BUGNES DE LYON

(du bon vieux temps)

 

 Ingrdients pour -6personnes .

 

500g de farine

6 oeufs

80g de sucre

1 pince de sel

150g de beurre

1 c; caf de levure

facultatif ; 2c. soupe de fleur d'oranger;

 

Prparation 30 mn

cuisson 4 mn par srie

 

En terrine faire une pte en mlangeant la farine avec 4 jaune d'oeufs et 2 oeufs entiers, le sucre, le sel et la levure.

Faire fondre le beurre, et quand il est refroidi l'incorporer (ainsi que l'eau d'oranger, facultatif)

Laisser cette pte au repos aprs l'avoir travaille, pendant 15 20 mn pour lui donner de la souplesse. Le repos peut durer jusqu' 3 h 1/2.

 

Fariner largement la table et y mettre la pte, l'aplatir sur quelques millimtres et y dcouper des rectangles qui auront 15 sur 7, faire une incision au milieu. Plonger les bugnes dans un bain de friture trs chaude et les ponger quand elles sortent sur du sopalin.

 

Saupoudrer de sucre et  manger aprs refroidissement..

 

(Cela me rappelle les mardi gras, aprs-midi jour fri cette poque, o avec mon pre et le chien on allait se promener dans la campagne, et vers les 5 heures, en rentrant, on trouvait les bugnes encore chaudes, que ma mre avait prpares. C'tait le bon temps)

 


 

 

BUGNES POUR 6 PERSONNES

 

250 g farine

2 ufs

2 c. s lait tide

25 g sucre poudre

1 c c. sel

100 g beurre mou

1e zeste de citron jaune

1 c. c fleur oranger

 

Dans un saladier verser la farine, creuser un puits au milieu, versez-y les ufs

Le lait tide, le sucre semoule et le sel

Mlanger avec la main.

 

Ptrissez cette pte nergiquement, incorporer ensuite le beurre mou,

Travailler la pte 10 mn jusqu ce quelle soit lisse et homogne et se dcolle facilement du saladier.

 

Ajouter le zeste de citron, la fleur doranger (Eventuellement)

 

Recouvrir le saladier dun torchon propre et laisser lever la pte durant 1 h temprature ambiante. Lenvelopper ensuite de film alimentaire et rserver encore 1 h au rfrigrateur.

 

Sortir la pte et ltaler laide dun rouleau ptisserie sur une paisseur de 5 mm et couper des carrs de 5 cm, inciser le milieu de chq carr et passer une porte dans ce trou.

 

Laisser lever 1 h temprature ambiante

 

Faire chauffer lhuile 160

 

Tremper les bugnes dans le bain de friture jusqu ce que la pte prenne une jolie coloration brune.

 

Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

 

 

 

 

 

 


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