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1) courge

2) petitmarron

3) patisson

4) courgettes

5) courgette farcie

 

 

recette cOurge saute, ail et persil

Difficult

Ingrdients (2 personnes):

500 gr de courge musque de provence ou butternut
huile dolive
3 gousses dail hachs
1 botte de persil (italien de prfrence)
le jus dun citron
50 gr de parmesan
poivre

Prparation:

Parer la courge et la couper courge en lamelles.


Dans une grande pole, chauffer lhuile et fare dorer les lamelles env. 10 mn.

 

Ajouter lail et laisser prendre sans brler.

 

Verser le jus de citron, parsemer de persil hch, mlanger et chauffer encore quelques instants.


Rper le fromage avec une rpe gros trous. Poivrer selon votre got. Eventuellement saler avec du gros sel. (facultatif car il y a dj du sel dans le fromage).


Servez chaud en accompagnement.

 


 

2) GRATIN DE POTIMARRON

 

Prparation : 45 min
Cuisson : 45 min

Ingrdients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron 1,5 kg
- 4 cuillres soupe de crme frache paisse
- 150 g de parmesan rp
- 30 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre

Prparation :


Epluchez le potimarron et dbarrassez-le de ses ppins. Coupez-le en cubes et mettez cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou dfaut dans une grande casserole d'eau) jusqu' ce que la lame d'un couteau y rentre trs facilement.

Mettez fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le la fourchette pour obtenir une pure plus ou moins homogne (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crme frache, le parmesan, une bonne dose de muscade rpe et assaisonnez votre convenance.
Mlangez bien le tout puis versez dans un plat beurr allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 15 mn.

Un ct lgrement sucr et un petit got de noisette (que le potiron nettement moins) tomber !

 


 3) PATISSON ENTIER


4) POTIMARRON A LA VAPEUR (l'plucher facilement) 

 

1 potimarron
Prparation
Mettez 1 litre deau chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.

Le potimarron est tellement difficile (voire dangereux) peler quil vaut mieux le pr-cuire avant pour lamollir. Lavez-le et brossez-le bien, sans lplucher. Avec un grand couteau, coupez-le en deux puis en quartiers. videz la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Dcoupez en gros cubes de la taille dune grosse bouche.

Dposez les cubes de potimarron dans le panier vapeur, au dessus de leau, et faites-les cuire jusqu ce que la chair soit tendre, environ 15 minutes. gouttez et laissez refroidir. Retirez ensuite la peau, sans vous brler.

Conseil du chefAinsi pr-cuites, ces bouches sont prtes tre transformes en pure, velout, gratin ou souffl. Vous pouvez aussi les congeler telles quelles pour les conserver pour un usage ultrieur.

Info sant
Pour vivre centenaire, il est recommand de toujours avoir un potimarron dans sa rserve. Il parat quon le surnomme le lgume magique cause de sa richesse en vitamines et oligo-lments.

Pour varier
Pour obtenir une texture plus onctueuse et adoucir le got, ajoutez un cube de pure de potimarron dans une autre prparation base de haricots ou de courgettes.


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Recette partage sur Cuisine libre par Romy, l'hiver 2009. Reproduction autorise sous licence libre.

 


 


5) RECETTE COURGETTE FARCIE
 

INGREDIENTS
Pour 2 personne(s)

 

1 grosse courgette,
300 gr de farce type chair saucisse
Chapelure
Sel
Poivre du moulin
5 cl d'huile d'olive
Recette propose par :

Anonymous

PREPARATION

-Couper la courgette en 2
- Enlever les ppins et assaisonner l'intrieur
- Ajouter la farce et saupoudrer de chapelure et d'huile d'olive
-Cuire dans un four chaud 160/180C.   45 mn



 

 

 

 


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