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LES CRUSTACES 

 

 

Crustacés,


nom commun aux membres d'un sous-embranchement d'arthropodes essentiellement aquatiques possédant des mâchoires et deux paires d'antennes.

Parmi les crustacés les plus connus, on trouve le crabe, le homard et la crevette.

 Ce groupe animal est l'un des plus prospères.

 Les espèces de crustacés dominent la mer comme les insectes dominent le milieu terrestre. Les plus nombreux appartiennent à la sous-classe des copépodes.

 Les crustacés vivent également dans les eaux douces, et quelques-uns, comme le cloporte, abondent dans les environnements terrestres humides.

 

Bien que la plupart des crustacés soient petits, ils présentent un large éventail de formes. Ce groupe comprend de grands invertébrés comme les homards, longs de 60cm, ou l'araignée de mer d'une envergure supérieure à 3,5m. Le sous-embranchement des crustacés comporte environ trente cinq mille espèces connues.


Anatomie


Comme tous les arthropodes, les crustacés ont un squelette externe (exosquelette) et un corps composé de plusieurs segments, chacun portant une paire d'appendices à deux branches (biramés). Au cours de l'évolution, les segments et certaines parties du corps se sont spécialisés. Les appendices prenant part à la respiration, à la nage, à la reptation et à l'alimentation se sont fortement modifiés et sont devenus mâchoires, organes reproducteurs ou autres, quand ils n'ont pas régressé ou disparu.


La tête est généralement fusionnée avec plusieurs segments pour former le céphalothorax et l'abdomen lui fait suite.

La carapace part de la tête et recouvre la plus grande partie du corps, voire le corps en entier.

La tête porte deux paires d'organes sensoriels (antennes) et une paire de mandibules, derrière lesquelles se trouvent deux autres paires de pièces buccales (maxilles).

Elle comprend également une paire d'yeux composés.

Le céphalothorax porte des appendices servant à la locomotion et à la respiration. Ces derniers, appelés branchies, sont protégés par la carapace. D'autres appendices forment des pinces (chélipèdes) tandis que ceux situés sur l'abdomen servent à la locomotion ou à la respiration, mais sont souvent de taille réduite. La portion caudale, le telson, est parfois utilisée pour la nage.


La cavité principale du corps fait partie du système circulatoire dans lequel le sang est pompé par un cœur dorsal. L'intestin est un tube droit souvent pourvu d'un «!moulin gastrique!», comparable à un gésier servant à broyer les aliments, et d'une paire de glandes digestives qui sécrètent des sucs et absorbent les nutriments. Des structures comparables aux reins des vertébrés sont situées près des antennes. Le système nerveux est composé de ganglions cérébraux, à proximité des organes des sens, d'une chaîne ganglionnaire et de nerfs situés sous l'intestin.


Cycle biologique


Chez les crustacés, la reproduction est généralement sexuée. Le seul type de reproduction asexuée rencontré est la parthénogenèse (développement à partir d'ovules non fécondés, voir Gamète), mais elle est rare.

 Les sexes sont habituellement séparés. Cependant, certains crustacés parasites et la plupart des bernacles sont des hermaphrodites simultanés, à la fois mâle et femelle. Cette adaptation rend possible l'auto-fécondation. Quelques espèces changent de sexe en vieillissant. Les parades nuptiales sont parfois très élaborées.


Chez les crustacés marins, les jeunes passent généralement par un ou plusieurs stades larvaires, très différents de la forme adulte. Les larves nagent en pleine eau avant de devenir sédentaires. Les crustacés terrestres et d'eau douce n'ont plus de stade larvaire, sauf chez les espèces qui retournent à la mer pour frayer.

Après fécondation, les œufs sont généralement portés par la mère jusqu'à ce qu'ils aient atteint le stade larvaire ou post-larvaire mais, d'une manière générale, les soins parentaux sont peu importants.

 Certains crustacés vivent en couples, d'autres sont grégaires mais ne forment pas de sociétés bien organisées. Les plus petits crustacés ne survivent que quelques jours, tandis que les plus grands vivent plusieurs dizaines d'années.


Écologie


Les crustacés sont adaptés à une grande variété d'habitats et de modes de vie. Ils tiennent une place importante dans la chaîne alimentaire parce qu'un grand nombre d'entre eux mangent des plantes et des animaux de petite taille. Beaucoup filtrent les petites particules alimentaires en suspension dans l'eau, mais les crustacés de taille respectable, comme les crevettes et les crabes, sont souvent omnivores, nécrophages ou prédateurs. Plusieurs espèces sont parasites. Les crustacés sont à leur tour mangés par de nombreux animaux, y compris par l'Homme.


Classification


Le sous-embranchement des Crustacés comprend la classe des Céphalocarides, constituée de quelques rares formes primitives de petite taille. La classe des Branchiopodes comporte quatre ordres d'animaux habituellement petits qui se nourrissent de matières en suspension dans l'eau douce. Seule exception, l'artémia vit dans les lacs et les étangs salés. Les membres de la sous-classe des Ostracodes, des formes souvent minuscules, sont protégés par une carapace bivalve. La classe des Maxillopodes comporte six sous-classes dont les Copépodes, de petits animaux à la structure simple, abondants dans les eaux douces et marines, et souvent parasites. Les Branchioures sont représentés par des ectoparasites de poissons de mer et d'eau douce. Les Cirripèdes groupent les bernacles et quelques animaux apparentés dont certains sont parasites et les adultes souvent immobiles et fortement modifiés.


Les crustacés supérieurs constituent la classe des Malacostracés, avec deux sous-classes dont tous les membres ont huit segments thoraciques et six ou sept segments abdominaux. La sous-classe des Eumalacostracés comporte quatre superordres.

Les Hoplocarides, comme les mantes de mer, sont des animaux prédateurs de grande taille.

Les Paracarides, de taille modérée, couvent leurs jeunes dans une poche formée par des projections de leurs pattes. Deux ordres des Paracarides sont particulièrement abondants et variés. Celui des Isopodes comprend les cloportes et les espèces apparentées, et celui des Amphipodes les puces de mer, les gammares et les espèces proches.
Le superordre des Eucarides comporte deux ordres. Les Euphausiacés rassemblent des animaux de type crevette, très abondants dans les océans où ils forment le krill, aliment de base des baleines. L'ordre le mieux connu est celui des Décapodes («!à dix pieds!») dont les représentants possèdent cinq paires de pattes thoraciques. Plusieurs éléments de carapace sont fusionnés pour former une chambre protégeant les branchies.

 

Dans la classification scientifique, les termes crevette, homard et écrevisse ne se réfèrent pas à des groupes particuliers de Décapodes.

Dans la terminologie populaire, crevette est un terme employé sans distinction pour les petits crustacés, tandis que homard se réfère aux grandes espèces et que les écrevisses sont des formes d'eau douce.

La classification zoologique ayant peu de chose à voir avec la taille ou l'habitat, il est difficile de faire correspondre les noms communs et les noms scientifiques.

La tâche est un peu plus aisée pour les crabes. Ils sont courts et larges, avec un abdomen réduit. Toutefois, le terme crabe désigne deux groupes zoologiques distincts : des animaux nageurs, parmi lesquels on trouve les crevettes et les langoustines!; et des animaux marcheurs, parmi lesquels sont placés les homards et les crabes.

 Les homards (Homarus et Nephrops) sont placés dans le groupe des Macroures, de même que l'écrevisse, la langoustine et diverses crevettes. Les langoustes, qui sont dépourvues de pinces broyeuses, sont placées dans le sous-ordre des Palinures. Le bernard-l'ermite et d'autres animaux apparentés composent les Anomoures. Les crabes au sens strict du terme appartiennent tous aux Brachyoures.

 

"Crustacés", Encyclopédie Microsoft(R) 

 

 

 

 

 

 


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