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SAVON DE MARSEILLE LE SAVON DE MARSEILLE (pris sur Wikipedia) Le savon de Marseille résulte d'une réaction chimique de saponification, transformation chimique au cours de laquelle des corps gras (graisses ou huiles) sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, de la soude (NaOH). L'hydrolyse des corps gras produit à du glycérol et un mélange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le savonLe procédé marseillais [modifier] On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre. La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles. Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à maintenir une émulsion entre les réactifs (matières grasses et soude). Cest pour la même raison quon agite le mélange. On ajoute de la soude pour avoir une réaction complète des matières grasses. Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures La pâte est nettoyée à leau salée (saturée : 360g de NaCl/L d'eau); pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. Le savon est très peu soluble dans leau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que lon récupère par soutirage. Le savon terminé ne contiendra plus du tout de soude, car le précipité contiendra l'excès de soude et les autres impuretés de l'huile plus la glycérine. C'est la délipidation du savon. La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à leau. La pâte fluide est versée dans des moules puis mise à sécher pour la durcir. Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué. À l'origine, le savon de Marseille contenait 72% d'huile d'olive. Ce pourcentage était estampillé sur le savon WDW__p/HC.htmWFW
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Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes :
L'empâtage et lépinage
On enlève la glycérine obtenue.
La cuisson
Le relargage
La liquidation
Le coulage et le séchage
Le découpage et lestampillage