Menu en cas de goutte
La goutte peut être occasionnée par un apport calorique très élevé, une grande consommation d'alcool et d'aliments riches en purines. Les purines sont des substances dérivées de la dégradation de certaines protéines; on les trouve aussi à l'état pur dans certains aliments. Ces substances sont responsables de la formation de cristaux d'acide urique (dégradation des purines) dans les articulations. D'autres facteurs peuvent engendrer ce mal: la prise de certains médicaments (salicylates, diurétiques), l'insuffisance rénale, la jeûne avec perte de poids rapide accompagné ou pas d'activité physique très intense.
Symptômes La plupart du temps, la goutte se loge dans l'articulation du gros orteil. Le patient ressent des douleurs intenses et rythmées, semblables aux douleurs arthritiques.
Menu La diète du goutteux sert dorénavant comme adjuvant à la médication, car elle ne propose en fait qu'un minimum de restrictions alimentaires. Si la médication et la réduction d'aliments riches en purines ne produisent que peu ou pas d'effet, on évaluera alors la possibilité de réduire les protéines alimentaires.
Ce menu ne peut en aucun cas remplacer une consultation avec un(e) diététiste / nutritionniste et votre médecin traitant. Respectant le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, il est adapté à un homme âgé de 50 ans, pesant 73 kg, mesurant 1,75 m, pratiquant une activité quotidienne qualifiée de légère et souffrant seulement de la goutte. L'apport énergétique quotidien moyen, afin de rencontrer ses besoins, est de 2000 kcal ou 8400 kJ. Une femme et/ou une personne plus âgée nécessitera moins d'énergie. Par contre, une personne plus lourde et/ou plus grande et/ou plus active devra absorber plus d'énergie. Comme l'apport énergétique de chaque aliment varie énormément en fonction de son degré de fraîcheur, de la saison, etc., les valeurs caloriques présentées sont approximatives.
Repas |
Guide alimentaire canadien |
Énergie (kcal / kJ) |
Déjeuner |
1 tasse de céréales sèches |
2 produits céréaliers |
66 / 276 |
1 1/2 tasses de lait 2% |
1 1/2 produit laitier |
174 / 727 |
1 tranche de pain blanc |
1 produit céréalier |
33 / 138 |
15 ml de beurre d'arachide |
1/2 substitut |
38 / 159 |
1 banane |
2 fruits |
120 / 502 |
Collation |
1 pêche |
1 fruit |
60 / 250 |
30 g de fromage à pâte ferme |
1/2 produit laitier |
58 / 242 |
Dîner |
Sandwich au jambon cuit maison 60 g de jambon 2 tr. de pain blanc 15 ml de mayonnaise |
1 viande |
118 / 493 |
2 produits céréaliers |
66 / 276 |
Autres |
90 / 376 |
Salade verte + concombre + poivron + oignon |
1 légume |
90 / 376 |
15 ml de vinaigrette |
Autres |
135 / 564 |
1 yogourt aux fraises |
1 produit laitier |
175 / 731 |
250 ml de jus d'orange |
2 fruits |
120 / 500 |
Collation |
1 muffin aux carottes |
2 produits céréaliers |
150 / 627 |
Souper |
Blancs de poulet au beurre d'herbes |
1 viande |
177 / 740 |
Autres |
150 / 627 |
1 tasse de riz blanc |
2 produits céréaliers |
66 / 275 |
2-3 bouquets de brocoli |
1 légume |
30 / 125 |
1 tasse de jus de légume |
2 légumes |
75 / 314 |
Total: |
9 produits céréaliers 9 légumes / fruits 3 produits laitiers 2 1/2 viandes et substituts |
1991 / 8322 |
Recommandations: Ce menu respecte le Guide alimentaire canadien pour manger sainement qui recommande de prendre quotidiennement entre 5 et 12 portions de produits céréaliers, 5 à 10 portions de légumes et fruits, 2 à 4 portions de produits laitiers et entre 2 et 3 portions de viandes et substituts. Au moins 3 des 4 groupes alimentaires devraient être présents à chaque repas principal. Il est possible d'adapter ce menu selon vos goûts et vos besoins (évalués préférablement par un(e) diététiste / nutritionniste) en ajoutant ou en enlevant de l'assaisonnement et/ou des portions dans chacune des catégories.
Cependant, en cas de goutte, il est important - de maigrir de façon graduelle, si on souffre d'obésité. - d'éliminer les aliments très riches en purines comme les anchois, les abats, les crevettes, les extraits de viande, le gibier, le hareng, le maquereau, les pétoncles, les sardines et les sauces brunes. - de consommer avec modération les aliments riches en purines comme les asperges, les champignons, le chou-fleur, les épinards, la farine d'avoine, les fruits de mer, les légumineuses, les produits à grains entiers, les petits pois, les poissons, le son et germe de blé et la viande. - de limiter sa consommation d'alcool. - de boire de façon graduelle 2 à 3 litres d'eau par jour.
Par: Stéphane Roy, nutritionniste, M.Sc. que nous remmercions.
S'il dispose d'un site nous donnerons le lien avec plaisir (vous pouvez laisser un mùessage ci-dessous)
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