1 - ROGONS DE PORC à la moutarde
2 - TRIPES aux oignons
3 - COEUR DE BOEUF EN RAGOÛT
1) ROGNONS DE PORC (à la moutarde)
Pour 4 personnes
4 rognons
2 c à s de farine
3 càs d'huile
sel, poivre
1 càs d'eau de vie de préférence du marc de bourgogne
1/2 v.de vin blanc sec
1/2 v. de bouillon
1 càs de moutarde forte
1 càs de moutarde à l'estragon
30g de beurre
qq feuilles d'estragon frais
Recette :
1-Faire chauffer l'huile dans une poêle
2-Hors du feu, poser les rognons dans l'huile chaude.
Saisissez à feux vif pendant 5-6 minutes.
Faire flamber avec le marc. Déposer les rognons cuits sur un plat chaud. saler, poivrer
3-Versez le vin blanc et le bouillon dans la poêle. Faire bouillir qq minutes
4-Hors du feu, incorporez y la moutarde et le beurre à l'aide d'une cueillère en bois.
5-Remettez le feu qq instants en continuant de délayer sans arrêt. Ne pas laisser bouillir. saler, poivrer
6-Versez la sauce légèrement liée sur les rognons.
7- Parsemez d'estragon finement coupé et présentez à table.
Conseils :
vous n'êtes pas obligez d'utiliser l'eau de vie et donc de faire flamber les rognons.
vous pouvez faire une sauce classique liée à la moutarde
Attention ne jamis faire bouillir la sauce!!
2 ) TRIPES SAUTEES AUX OIGNONS
POUR 4 PERSONNES
Temps total : Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients :
+ 1 kg de tripes blanchies par le tripier + 2 oignons + 30 g de beurre + 1 c. à s. d'huile + 1 c. à s. de vinaigre + 1 c. à soupe de persil haché + Sel, poivre du moulin
1- Coupez les tripes en fines lanières. Pelez les oignons et hachez les.
2- Laissez chauffer le beurre et l'huile dans une
grande poêle. Faites y revenir le hachis d'oignons, sans brûler.
3- Ajoutez les lanières de tripes. Laissez les dorer, puis mélangez les avec une cuillère en bois. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson de 12 à 15 minutes.
4- Versez les tripes et les oignons dans le plat de service.
5- Remettez la poêle sur le feu et versez y le vinaigre. Portez â ébullition.
6- Versez le vinaigre bouillant sur les tripes. Saupoudrez de persil haché et servez sans ttendre.
Recette proposée par: Le Chefmaster
3 ) COEUR DE BOEUF EB RAGOÜT
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Coeur de boeuf en ragoût |
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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de boeuf (ou de veau) - 30 g de farine - 6 cl d'huile - 20 g de beurre - 2 oignons - 2 carottes - 750 g de champignons - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 2 brins de thym - 1 feuille de laurier - 20 cl de bouillon
Préparation :
Peler et émincer l'oignon, piler l'ail. Laver et couper les carottes et les champignons. Couper le coeur en morceaux, puis les passer dans la farine.
Dans une poêle, faire dorer la viande avec le beurre et un trait d'huile. Ajouter les légumes émincés (carottes, champignons, oignons) et l'ail pilé.
Assaisonnez, puis joindre le concentré de tomates, le bouquet garni et le bouillon.
Laisser mijoter 45 minutes. Servir avec des pâtes. | | |
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