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1  bugnes façon St-Just

2 bugnes pris sur le Net

 

 

 

BUGNES DE LYON

(du bon vieux temps)

 

 Ingrédients pour -6personnes .

 

500g de farine

6 oeufs

80g de sucre

1 pincée de sel

150g de beurre

1 c; à café de levure

facultatif ; 2c. à soupe de fleur d'oranger;

 

Préparation 30 mn

cuisson 4 mn par série

 

En terrine faire une pâte en mélangeant la farine avec 4 jaune d'oeufs et 2 oeufs entiers, le sucre, le sel et la levure.

Faire fondre le beurre, et quand il est refroidi l'incorporer (ainsi que l'eau d'oranger, facultatif)

Laisser cette pâte au repos après l'avoir travaillée, pendant 15 à 20 mn pour lui donner de la souplesse. Le repos peut durer jusqu'à 3 h 1/2.

 

Fariner largement la table et y mettre la pâte, l'aplatir sur quelques millimètres et y découper des rectangles qui auront 15 sur 7, faire une incision au milieu. Plonger les bugnes dans un bain de friture très chaude et les éponger quand elles sortent sur du sopalin.

 

Saupoudrer de sucre et  manger après refroidissement..

 

(Cela me rappelle les mardi gras, après-midi jour férié à cette époque, où avec mon père et le chien on allait se promener dans la campagne, et vers les 5 heures, en rentrant, on trouvait les bugnes encore chaudes, que ma mère avait préparées. C'était le bon temps)

 


 

 

BUGNES POUR 6 PERSONNES

 

250 g farine

2 œufs

2 c. s lait tiède

25 g sucre poudre

1 c c. sel

100 g beurre mou

1e zeste de citron jaune

1 c. c fleur oranger

 

Dans un saladier verser la farine, creuser un puits au milieu, versez-y les œufs

Le lait tiède, le sucre semoule et le sel

Mélanger avec la main.

 

Pétrissez cette pâte énergiquement, incorporer ensuite le beurre mou,

Travailler la pâte 10 mn jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du saladier.

 

Ajouter le zeste de citron, la fleur d’oranger (Eventuellement)

 

Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever la pâte durant 1 h à température ambiante. L’envelopper ensuite de film alimentaire et réserver encore 1 h au réfrigérateur.

 

Sortir la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm et couper des carrés de 5 cm, inciser le milieu de chq carré et passer une porte dans ce trou.

 

Laisser lever 1 h à température ambiante

 

Faire chauffer l’huile à 160 °

 

Tremper les bugnes dans le bain de friture jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie coloration brune.

 

Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

 

 

 

 

 

 


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