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Menu de la Saint Valentin Boeuf bourguignon En quelques mots Préparation cuisson 3 heures 20 minutes Matériel - Ingrédients Recette WDW__p/HC.htmWFW
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Coupe de Champagne Billecart Salmon Blanc de Blancs grand cru
Viande
"Voilà l'exemple type d'un de ces raccourcis dont la langue culinaire est coutumière. Il y en a d'autres. On comprendra que ce n'est pas le boeuf qui est bourguignon, comme on est ardéchois ou breton, c'est sa préparation. ""A la bourguignonne"" serait d'ailleurs plus exact. Cet apprêt particulier à la grande région vinicole qu'est la Bourgogne, comprend vin rouge, oignons, champignons et lardons."
Couverts 6
"Couper la viande en gros cubes (2 cm environ).
Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin.
Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile.
Laisser mariner 2 heures.
Eplucher les gros oignons et les carottes, les émincer.
Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante.
Les essuyer.
Egoutter les morceaux de viande, les essuyer soigneusement.
Faire chauffer un mélange huile et beurre dans une cocotte.
Y faire revenir les lardons, les retirer lorsqu'ils sont dorés.
Mettre les cubes de viande à la place, les faire dorer de tous les côtés, saler, poivrer.
Les retirer.
Faire revenir les carottes et les oignons.
Remettre dans la cocotte les cubes de viande et les lardons.
Verser la marinade, avec le bouquet garni.
Porter à ébullition, ajouter la gousse d'ail non épluchée, légèrement écrasée.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2 h 30.
Eplucher les oignons grelots, les faire revenir à la poêle dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.
En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande et les lardons.
Passer la sauce à travers un chinois, ajouter le sucre.
Mixer les oignons et les carottes en ajoutant la sauce.
La remettre dans la cocotte avec lardons et viande.
Ajouter les petits oignons.
Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur et éventuellement de croûtons frits."
"1,500 kg de gîte à la noix,
5 oignons,
3 carottes,
1 gousse d'ail,
1 bouquet garni,
30 petits oignons grelots,
200 g de lard,
1 bouteille de bourgogne rouge générique,
5 cl de marc de Bourgogne,
sel, poivre,
1 morceau de sucre,
beurre, huile.
"
Anchaud
Viande
6 pers.
3 heures
Anchoïade
Entrée
6 pers.
3 heures 50 minutes
Baekeofe
Viande
10 pers.
3 heures
Blanquette de veau
Viande
6 pers.
12 heures
Boeuf à la ficelle
Viande
5 pers.
4 heures
Boeuf bourguignon
Viande
6 pers.
3 heures 20 minutes
Bouillabaisse
Poissons
10 pers.
3 heures
Brandade de Nîmes
Poissons
4 pers.
2 heures
Bugnes
Dessert
pers.
3 heures
Canette aux navets
Viande
4 pers.
1 heures 50 minutes
Cassoulet toulousain
Viande
12 pers.
6 heures
Cervelle de canut
Entrée
6 pers.
1 heures 50 minutes
Chapon rôti aux marrons
Viande
10 pers.
3 heures 10 minutes
Chipirons farcis
Poissons
6 pers.
9 heures
Chou farci
Viande
8 pers.
2 heures 50 minutes
Choucroute garnie à l'alsacienne
Viande
6 pers.
3 heures
Confit de canard
Viande
4 pers.
2 heures 40 minutes
Coq au vin
Viande
8 pers.
1 heures 20 minutes
Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne
Poissons
4 pers.
1 heures
Côte de veau normande
Viande
4 pers.
7 heures
Crêpes de blé noir
Dessert
pers.
4 heures 50 minutes
Daube de boeuf à la provençale
Viande
8 pers.
6 heures
Douillons
Dessert
4 pers.
6 heures
Entrecôte bordelaise
Viande
2 pers.
7 heures 50 minutes
Escargots à la bourguignonne
Entrée
pers.
2 heures
Far breton
Dessert
6 pers.
6 heures
Ficelles picardes
Entrée
6 pers.
6 heures
Flamiche
Entrée
8 pers.
1 heures 20 minutes
Fougasse aux grattons
Entrée
8 pers.
2 heures
Galettes au sucre comme à Pérouges
Dessert
pers.
3 heures 30 minutes
Garbure
Soupes
8 pers.
3 heures 30 minutes
Gâteau aux noix
Dessert
8 pers.
1 heures
Gâteau basque
Dessert
8 pers.
1 heures 20 minutes
Gâteau du Président (d'après une recette de Maurice Bernachon)
Dessert
pers.
2 heures
Gigot en gasconnade
Viande
8 pers.
2 heures 10 minutes
Grand aïoli
Legumes
6 pers.
6 heures
Gratin de chou-fleur
Legumes
6 pers.
6 heures
Gratin de macaroni
Legumes
6 pers.
8 heures
Gratin de queues d'écrevisses Fernand Point
Poissons
6 pers.
2 heures
Gratinée lyonnaise
Soupes
4 pers.
1 heures 20 minutes
Grillade marinière
Viande
6 pers.
3 heures
Hachis Parmentier
Legumes
6 pers.
6 heures
Homard au beurre d'herbe
Poissons
4 pers.
2 heures
Lièvre à la royale du sénateur Couteaux
Viande
pers.
2 heures
Loup de la Méditerranée en croûte
Poissons
8 pers.
2 heures
Maquereaux au vin blanc
Poissons
6 pers.
1 heures 20 minutes
Mont-blanc
Dessert
8 pers.
1 heures 30 minutes
Morue à la Biscayenne
Poissons
4 pers.
3 heures 50 minutes
Moules à la marinière
Poissons
6 pers.
2 heures
Navarin d'agneau printanier
Viande
6 pers.
1 heures 40 minutes
oeufs "à la tripe"
Viande
6 pers.
45 minutes
oeufs à la neige Gisou
Dessert
pers.
2 heures
oeufs à la piperade
Legumes
6 pers.
45 minutes
Oeufs brouillés aux truffes
Entrée
4 pers.
1 heures 50 minutes
Pain d'épices
Dessert
8 pers.
1 heures
Palourdes farcies
Poissons
4 pers.
2 heures
Pâté de campagne
Entrée
10 pers.
2 heures 20 minutes
Petit salé aux lentilles
Viande
6 pers.
3 heures
Petits farcis
Legumes
6 pers.
6 heures
Petits rougets de roche au pistou
Poissons
6 pers.
6 heures
Pissaladière
Entrée
6 pers.
8 heures
Poires à la beaujolaise
Dessert
6 pers.
6 heures
Poitrine de veau farcie
Viande
6 pers.
3 heures
Pommes de terre sarladaises
Legumes
4 pers.
3 heures
Pot-au-feu
Viande
8 pers.
5 heures 40 minutes
Poularde aux écrevisses
Viande
6 pers.
1 heures 20 minutes
Poule au pot béarnaise
Viande
6 pers.
360 heures
Poulet basquaise
Viande
6 pers.
50 minutes
Poulet de Bresse au vinaigre
Viande
4 pers.
8 heures
Poulet vallée d'Auge
Viande
5 pers.
8 heures
Quiche lorraine
Entrée
6 pers.
7 heures
Raie au beurre noisette
Poissons
4 pers.
2 heures
Rognonnade de veau
Viande
8 pers.
2 heures 50 minutes
Rognons de veau à la moutarde
Viande
6 pers.
2 heures
Rouelle de porc aux pommes de terre
Viande
6 pers.
2 heures 50 minutes
Salade de pommes de terre et saucisson pistaché
Salade
4 pers.
6 heures
Salade niçoise
Salade
6 pers.
2 heures
Sauce Choron
Sauce
6 pers.
30 minutes
Sauce Nantua
Sauce
pers.
30 minutes
Sole meunière
Poissons
6 pers.
2 heures
Soufflé au fromage
Entrée
4 pers.
5 heures
Soupe au chou
Soupes
6 pers.
1 heures 30 minutes
Soupe au pistou
Soupes
6 pers.
2 heures 40 minutes
Soupe au potiron
Soupes
6 pers.
6 heures
Soupe aux cerises
Dessert
6 pers.
4 heures
Soupe aux truffes Élysée
Soupes
1 pers.
2 heures
Soupe de moules
Soupes
10 pers.
1 heures
Tapenade
Entrée
6 pers.
2 heures
Tarte à la flamme (flammenküche)
Entrée
6 pers.
3 heures
Tarte à la rhubarbe
Dessert
4 pers.
7 heures
Tarte alsacienne au fromage blanc
Dessert
8 pers.
8 heures
Tarte au brocciu
Entrée
6 pers.
9 heures
Tarte aux pommes
Dessert
6 pers.
9 heures
Tarte aux quetsches
Dessert
8 pers.
6 heures
Tartiflette
Viande
6 pers.
1 heures 40 minutes
Terrine de foie gras de canard au naturel
Entrée
16 pers.
2 heures
Terrine de foie gras
Entrée
5 pers.
1 heures 20 minutes
Tourin
Soupes
4 pers.
6 heures
Tourte aux blettes
Legumes
6 pers.
6 heures
Vichyssoise
Soupes
6 pers.
1 heures
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