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Menu de la Saint Valentin

Pour patienter
Coupe de Champagne Billecart Salmon Blanc de Blancs grand cru

  • Foie gras de canard poêlé au verjus
  • Soupe aux truffes noires V.G.E. (plat créé pour l’Elysée en 1975)
  • Noix de coquilles Saint Jacques au beurre blanc, pommes soufflées
  • Granité «Saint Amour»
  • Fricassée de volaille de Bresse à la crème et aux morilles

 

 

       

Recettes Paul Bocuse

Boeuf bourguignon


Viande



En quelques mots

"Voilà l'exemple type d'un de ces raccourcis dont la langue culinaire est coutumière. Il y en a d'autres. On comprendra que ce n'est pas le boeuf qui est bourguignon, comme on est ardéchois ou breton, c'est sa préparation. ""A la bourguignonne"" serait d'ailleurs plus exact. Cet apprêt particulier à la grande région vinicole qu'est la Bourgogne, comprend vin rouge, oignons, champignons et lardons."

Couverts 6

Préparation cuisson 3 heures 20 minutes

Matériel -

Ingrédients

     

 

 

Recette

"Couper la viande en gros cubes (2 cm environ).

Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin.

Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile.

Laisser mariner 2 heures.

Eplucher les gros oignons et les carottes, les émincer.

Retirer la couenne du lard, le couper en lardons, les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante.

Les essuyer.

Egoutter les morceaux de viande, les essuyer soigneusement.

Faire chauffer un mélange huile et beurre dans une cocotte.

Y faire revenir les lardons, les retirer lorsqu'ils sont dorés.

Mettre les cubes de viande à la place, les faire dorer de tous les côtés, saler, poivrer.

Les retirer.

Faire revenir les carottes et les oignons.

Remettre dans la cocotte les cubes de viande et les lardons.

Verser la marinade, avec le bouquet garni.

Porter à ébullition, ajouter la gousse d'ail non épluchée, légèrement écrasée.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2 h 30.

Eplucher les oignons grelots, les faire revenir à la poêle dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.

En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande et les lardons.

Passer la sauce à travers un chinois, ajouter le sucre.

Mixer les oignons et les carottes en ajoutant la sauce.

La remettre dans la cocotte avec lardons et viande.

Ajouter les petits oignons.

Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur et éventuellement de croûtons frits."


 
     
"1,500 kg de gîte à la noix,

5 oignons,

3 carottes,

1 gousse d'ail,

1 bouquet garni,

30 petits oignons grelots,

200 g de lard,

1 bouteille de bourgogne rouge générique,

5 cl de marc de Bourgogne,

sel, poivre,

1 morceau de sucre,

beurre, huile.

"

 

 

       

Liste des recettes
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 
Anchaud Viande 6  pers. 3 heures
Anchoïade Entrée 6  pers. 3 heures 50 minutes
Baekeofe Viande 10  pers. 3 heures
Blanquette de veau Viande 6  pers. 12 heures
Boeuf à la ficelle Viande 5  pers. 4 heures
Boeuf bourguignon Viande 6  pers. 3 heures 20 minutes
Bouillabaisse Poissons 10  pers. 3 heures
Brandade de Nîmes Poissons 4  pers. 2 heures
Bugnes Dessert  pers. 3 heures
Canette aux navets Viande 4  pers. 1 heures 50 minutes
Cassoulet toulousain Viande 12  pers. 6 heures
Cervelle de canut Entrée 6  pers. 1 heures 50 minutes
Chapon rôti aux marrons Viande 10  pers. 3 heures 10 minutes
Chipirons farcis Poissons 6  pers. 9 heures
Chou farci Viande 8  pers. 2 heures 50 minutes
Choucroute garnie à l'alsacienne Viande 6  pers. 3 heures
Confit de canard Viande 4  pers. 2 heures 40 minutes
Coq au vin Viande 8  pers. 1 heures 20 minutes
Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne Poissons 4  pers. 1 heures
Côte de veau normande Viande 4  pers. 7 heures
Crêpes de blé noir Dessert  pers. 4 heures 50 minutes
Daube de boeuf à la provençale Viande 8  pers. 6 heures
Douillons Dessert 4  pers. 6 heures
Entrecôte bordelaise Viande 2  pers. 7 heures 50 minutes
Escargots à la bourguignonne Entrée  pers. 2 heures
Far breton Dessert 6  pers. 6 heures
Ficelles picardes Entrée 6  pers. 6 heures
Flamiche Entrée 8  pers. 1 heures 20 minutes
Fougasse aux grattons Entrée 8  pers. 2 heures
Galettes au sucre comme à Pérouges Dessert  pers. 3 heures 30 minutes
Garbure Soupes 8  pers. 3 heures 30 minutes
Gâteau aux noix Dessert 8  pers. 1 heures
Gâteau basque Dessert 8  pers. 1 heures 20 minutes
Gâteau du Président (d'après une recette de Maurice Bernachon) Dessert  pers. 2 heures
Gigot en gasconnade Viande 8  pers. 2 heures 10 minutes
Grand aïoli Legumes 6  pers. 6 heures
Gratin de chou-fleur Legumes 6  pers. 6 heures
Gratin de macaroni Legumes 6  pers. 8 heures
Gratin de queues d'écrevisses Fernand Point Poissons 6  pers. 2 heures
Gratinée lyonnaise Soupes 4  pers. 1 heures 20 minutes
Grillade marinière Viande 6  pers. 3 heures
Hachis Parmentier Legumes 6  pers. 6 heures
Homard au beurre d'herbe Poissons 4  pers. 2 heures
Lièvre à la royale du sénateur Couteaux Viande  pers. 2 heures
Loup de la Méditerranée en croûte Poissons 8  pers. 2 heures
Maquereaux au vin blanc Poissons 6  pers. 1 heures 20 minutes
Mont-blanc Dessert 8  pers. 1 heures 30 minutes
Morue à la Biscayenne Poissons 4  pers. 3 heures 50 minutes
Moules à la marinière Poissons 6  pers. 2 heures
Navarin d'agneau printanier Viande 6  pers. 1 heures 40 minutes
oeufs "à la tripe" Viande 6  pers. 45 minutes
oeufs à la neige Gisou Dessert  pers. 2 heures
oeufs à la piperade Legumes 6  pers. 45 minutes
Oeufs brouillés aux truffes Entrée 4  pers. 1 heures 50 minutes
Pain d'épices Dessert 8  pers. 1 heures
Palourdes farcies Poissons 4  pers. 2 heures
Pâté de campagne Entrée 10  pers. 2 heures 20 minutes
Petit salé aux lentilles Viande 6  pers. 3 heures
Petits farcis Legumes 6  pers. 6 heures
Petits rougets de roche au pistou Poissons 6  pers. 6 heures
Pissaladière Entrée 6  pers. 8 heures
Poires à la beaujolaise Dessert 6  pers. 6 heures
Poitrine de veau farcie Viande 6  pers. 3 heures
Pommes de terre sarladaises Legumes 4  pers. 3 heures
Pot-au-feu Viande 8  pers. 5 heures 40 minutes
Poularde aux écrevisses Viande 6  pers. 1 heures 20 minutes
Poule au pot béarnaise Viande 6  pers. 360 heures
Poulet basquaise Viande 6  pers. 50 minutes
Poulet de Bresse au vinaigre Viande 4  pers. 8 heures
Poulet vallée d'Auge Viande 5  pers. 8 heures
Quiche lorraine Entrée 6  pers. 7 heures
Raie au beurre noisette Poissons 4  pers. 2 heures
Rognonnade de veau Viande 8  pers. 2 heures 50 minutes
Rognons de veau à la moutarde Viande 6  pers. 2 heures
Rouelle de porc aux pommes de terre Viande 6  pers. 2 heures 50 minutes
Salade de pommes de terre et saucisson pistaché Salade 4  pers. 6 heures
Salade niçoise Salade 6  pers. 2 heures
Sauce Choron Sauce 6  pers. 30 minutes
Sauce Nantua Sauce  pers. 30 minutes
Sole meunière Poissons 6  pers. 2 heures
Soufflé au fromage Entrée 4  pers. 5 heures
Soupe au chou Soupes 6  pers. 1 heures 30 minutes
Soupe au pistou Soupes 6  pers. 2 heures 40 minutes
Soupe au potiron Soupes 6  pers. 6 heures
Soupe aux cerises Dessert 6  pers. 4 heures
Soupe aux truffes Élysée Soupes 1  pers. 2 heures
Soupe de moules Soupes 10  pers. 1 heures
Tapenade Entrée 6  pers. 2 heures
Tarte à la flamme (flammenküche) Entrée 6  pers. 3 heures
Tarte à la rhubarbe Dessert 4  pers. 7 heures
Tarte alsacienne au fromage blanc Dessert 8  pers. 8 heures
Tarte au brocciu Entrée 6  pers. 9 heures
Tarte aux pommes Dessert 6  pers. 9 heures
Tarte aux quetsches Dessert 8  pers. 6 heures
Tartiflette Viande 6  pers. 1 heures 40 minutes
Terrine de foie gras de canard au naturel Entrée 16  pers. 2 heures
Terrine de foie gras Entrée 5  pers. 1 heures 20 minutes
Tourin Soupes 4  pers. 6 heures
Tourte aux blettes Legumes 6  pers. 6 heures
Vichyssoise Soupes 6  pers. 1 heures
Paul BOCUSE
Bocuse.fr

L'Auberge du Pont de Collonges - 40 Quai de la Plage - 69660 Collonges au Mont d'Or - Tél. : (33) 04 72 42 90 90 - Fax : (33) 04 72 27 85 87
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