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Les Épices et Arômates
On utilise les épices et arômates, essentiellement végétales, pour parfumer les aliments. On attribue également à celles-ci des vertus prophylactiques et curatives. Subtilité et dosage sont les maîtres mots dans l'utilisation de chacune d'entres-elles. Petit tour d'horizon des plus utilisées. |
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Épices |
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Nom |
Origine |
Utilisations |
Vertues |
Cannelle |
Chine, Indonésie, Ceylan |
Patisseries, beignets, compotes, sirops, vins chauds |
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Cayenne |
Amérique tropicale, équatoriale, Afrique, Inde |
Porc, volaille, cuisine exotique, soupe de poissons. |
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Clou de Girofle |
Iles de l'océan Indien, Chine |
Marinades, viandes pochées, conserves, charcuteries, bouillons |
Utile, localement dans les douleurs des dents cariées. |
Coriandre |
Europe Méridionale, Proche-Orient |
Légumes à la grecque, charcuterie, sauces pour gibier, farces, marinades. |
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Cumin |
Bassin méditerranéen |
Charcuterie, les choux, choucroute, certains fromage, petits pains. |
Déconseillé en cas d'hyperchlorhydrie. |
Curry |
Inde, Indonésie |
Sauces (poulet au curry) cuisine indienne et extrême-orientale. |
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Noix de Muscade |
Pays tropicaux, Indonésie |
Râpée pour les préparations à base de lait. (très bon dans la purée). |
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Paprika |
Europe méridionale et centrale |
Goulash (cuisine hongroise), buf Strogonoff. |
Permet de mieux digérer, stimule la sécrétion des sucs gastriques, déconseillé en cas d'hyperchlorhydrie. |
Piment |
Amérique centrale et du sud, pays chauds |
Pour la cuisine exotique. |
Nettoie les sinus et les décongestionne. |
Poivre |
Sud-est asiatique, Ceylan, Madagascar |
Presque toutes les préparations. |
Déconseillé en cas d'hyperchlorhydrie. |
Safran |
Proche-Orient, Europe méridionale |
En petites doses dans la cuisine espagnole, italienne, provençale (bouillabaisse, paëlla, poissons, riz). |
Stimule les sécrétions gastriques, déconseillé en cas d'hyperchlorhydrie. |
Vanille |
Mexique, Madagascar, Polynésie |
Pâtisseries, entremets, glaces. |
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Arômates |
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Nom |
Origine |
Utilisations |
Vertues |
Ail |
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Salades, légumes, sauces, viandes, caractéristique de nombreux plats provençaux. |
Excellent diurétique et désinfectant naturel. Parfait pour lutter contre l'hypertension. |
Anis |
Régions méditerranéennes |
Liqueur, tisane, pâtisserie |
Recommandé pour stimuler les fonctions de l'appareil digestif. Il a en outre une action calmante sur les migraines. |
Basilic |
Europe du Sud |
Potages, sauces, cuisine provençale (soupe au pistou), cuisine italienne. |
Prévient les aphtes et maux de tête, facilite la digestion, apaise les nerfs et les spasmes |
Câpres |
Bassin méditerranéen |
Sauces froides et chaudes, en garniture, poissons, steak tartare. |
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Cerfeuil |
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Potage, sauces, salades, omelettes, gelées, décorations. |
Riche en fer et en carotène, il est diurétique, efficace contre les bronchites chroniques, l'asthme et les enrouements. |
Ciboulette ou Ciboule |
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Salades, sauces, potages, omelettes. |
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Échalote |
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Agrémente de nombreuses sauces: béarnaise, diable, bordelaise, poissons en sauce, salade, buf (bavette à l'échalote) |
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Estragon |
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Marinades, salades, sauces, viandes blanches. |
Stimule la digestion, chasse les parasites intestinaux. |
Fenouil |
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Parfume les poissons grillés et de nombreux plats dans la cuisine provençale |
Riche en sodium, il est déconseillé aux hypertendus. C'est un tonique, diurétique, conseillé en cas d'asthénie, rhumatismes, vertiges. |
Genièvre |
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Marinade de gibiers, choucroute, liqueurs |
Donne de l'appétit et stimule la sécrétion des sucs gastriques. A éviter en cas de maladie rénale. |
Laurier |
Bassin méditerranéen |
Ragoûts, viandes rouges, les fonds, les marinades |
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Menthe |
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Arômatise les petits pois, rôtis de porc, sauces, glaces, liqueurs, bonbons. |
Aide à la digestion, combat la diarrhée, la constipation, les crampes d'estomac. |
Oignon |
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Sauces, potages, ragoûts. |
Lutte contre les migraines, peut soulager les piqûres d'insectes, morsure, brûlure. Facilite la digestion après des fins de soirée bien arrosée. |
Persil |
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En branche pour la décoration des plats, sauces, salades, légumes. |
Riche en vitamine C, elle est recommandée aux convalescents. Peut être employée en décoction, contre la jaunisse, engorgement du foie et de la rate. |
Poireau |
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Employé en tant que légume mais aussi pour arômatiser certaines préparations: potages, fonds, sauces. |
Riche en pro-vitamine A et en vitamine C. Convient particulièrement aux anémiques. Abaisse le taux de cholestérol. |
Romarin |
Pays méditerranéens |
Utilisé pour les sauces, le gibier, porc, marinades, grillades, civets. |
Favorise l'élimination en stimulant les fonctions du foie et de la vésicule. C'est surtout un tonique général et sexuel réputé. |
Sariette |
Pays méditerranéens |
Utilisé pour les sauces, marinades, farces, petits pois à la française, soupe de poissons. |
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Sauge |
Régions méditerranéennes |
Viandes blanches rôties, gibiers, farces, marinades. |
L'infusion de sauge supprime les sueurs nocturnes qui accompagnent les fièvres prolongées et les rhumatismes. |
Thym |
Régions méditerranéennes |
Utilisé en particulier pour les marinades, mirepoix, gibiers, fonds. |
Les infusions de thym agissent contre l'asthme, le rhume, la bronchite, la grippe. |
Bouquet garni:
(Thym, laurier, tiges de persil, plus éventuellement, branche de céleri ou sariette ou romarin ou vert de poireau.) |
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Dans les ragoûts, sauces chaudes, fonds, court-bouillons |
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Fines herbes (persil, cerfeuil, ciboulette, estragon, autres...) |
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Pour les omelettes, légumes, sauces. | | |
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