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1) courge

2) petitmarron

3) patisson

4) courgettes

5) courgette farcie

 

 

recette cOurge sautée, ail et persil

Difficulté

Ingrédients (2 personnes):

500 gr de courge musquée de provence ou butternut
huile d’olive
3 gousses d’ail hachés
1 botte de persil (italien de préférence)
le jus d’un citron
50 gr de parmesan
poivre

Préparation:

Parer la courge et la couper courge en lamelles.


Dans une grande poêle, chauffer l’huile et faîre dorer les lamelles env. 10 mn.

 

Ajouter l’ail et laisser prendre sans brûler.

 

Verser le jus de citron, parsemer de persil hâché, mélanger et chauffer encore quelques instants.


Râper le fromage avec une râpe à gros trous. Poivrer selon votre goût. Eventuellement saler avec du gros sel. (facultatif car il y a déjà du sel dans le fromage).


Servez chaud en accompagnement.

 


 

2) GRATIN DE POTIMARRON

 

Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron 1,5 kg
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :


Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement.

Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.

Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber !

 


 3) PATISSON ENTIER


4) POTIMARRON A LA VAPEUR (l'éplucher facilement) 

 

1 potimarron
Préparation
Mettez 1 litre d’eau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.

Le potimarron est tellement difficile (voire dangereux) à peler qu’il vaut mieux le pré-cuire avant pour l’amollir. Lavez-le et brossez-le bien, sans l’éplucher. Avec un grand couteau, coupez-le en deux puis en quartiers. Évidez la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Découpez en gros cubes de la taille d’une grosse bouchée.

Déposez les cubes de potimarron dans le panier vapeur, au dessus de l’eau, et faites-les cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre, environ 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Retirez ensuite la peau, sans vous brûler.

Conseil du chefAinsi pré-cuites, ces bouchées sont prêtes à être transformées en purée, velouté, gratin ou soufflé. Vous pouvez aussi les congeler telles quelles pour les conserver pour un usage ultérieur.

Info santé
Pour vivre centenaire, il est recommandé de toujours avoir un potimarron dans sa réserve. Il paraît qu’on le surnomme le « légume magique » à cause de sa richesse en vitamines et oligo-éléments.

Pour varier
Pour obtenir une texture plus onctueuse et adoucir le goût, ajoutez un cube de purée de potimarron dans une autre préparation à base de haricots ou de courgettes.


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Recette partagée sur Cuisine libre par Romy, à l'hiver 2009. Reproduction autorisée sous licence libre.

 


 


5) RECETTE COURGETTE FARCIE
 

INGREDIENTS
Pour 2 personne(s)

 

1 grosse courgette,
300 gr de farce type chair à saucisse
Chapelure
Sel
Poivre du moulin
5 cl d'huile d'olive
Recette proposée par :

Anonymous

PREPARATION

-Couper la courgette en 2
- Enlever les pépins et assaisonner l'intérieur
- Ajouter la farce et saupoudrer de chapelure et d'huile d'olive
-Cuire dans un four chaud à 160°/180C.   45 mn



 

 

 

 


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