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1) courge 2) petitmarron 3) patisson 4) courgettes 5) courgette farcie
Ingrédients (2 personnes): 500 gr de courge musquée de provence ou butternut Préparation: Parer la courge et la couper courge en lamelles. Ajouter lail et laisser prendre sans brûler. Verser le jus de citron, parsemer de persil hâché, mélanger et chauffer encore quelques instants. 2) GRATIN DE POTIMARRON Préparation : 45 min 3) PATISSON ENTIER 4) POTIMARRON A LA VAPEUR (l'éplucher facilement) 1 potimarron Le potimarron est tellement difficile (voire dangereux) à peler quil vaut mieux le pré-cuire avant pour lamollir. Lavez-le et brossez-le bien, sans léplucher. Avec un grand couteau, coupez-le en deux puis en quartiers. Évidez la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Découpez en gros cubes de la taille dune grosse bouchée. Déposez les cubes de potimarron dans le panier vapeur, au dessus de leau, et faites-les cuire jusquà ce que la chair soit tendre, environ 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Retirez ensuite la peau, sans vous brûler. Conseil du chefAinsi pré-cuites, ces bouchées sont prêtes à être transformées en purée, velouté, gratin ou soufflé. Vous pouvez aussi les congeler telles quelles pour les conserver pour un usage ultérieur. Info santé Pour varier Recette partagée sur Cuisine libre par Romy, à l'hiver 2009. Reproduction autorisée sous licence libre. INGREDIENTS 1 grosse courgette, Anonymous PREPARATION -Couper la courgette en 2 WDW__p/HC.htmWFW
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huile dolive
3 gousses dail hachés
1 botte de persil (italien de préférence)
le jus dun citron
50 gr de parmesan
poivre
Dans une grande poêle, chauffer lhuile et faîre dorer les lamelles env. 10 mn.
Râper le fromage avec une râpe à gros trous. Poivrer selon votre goût. Eventuellement saler avec du gros sel. (facultatif car il y a déjà du sel dans le fromage).
Servez chaud en accompagnement.
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron 1,5 kg
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement.
Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.
Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber !
Préparation
Mettez 1 litre deau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.
Pour vivre centenaire, il est recommandé de toujours avoir un potimarron dans sa réserve. Il paraît quon le surnomme le « légume magique » à cause de sa richesse en vitamines et oligo-éléments.
Pour obtenir une texture plus onctueuse et adoucir le goût, ajoutez un cube de purée de potimarron dans une autre préparation à base de haricots ou de courgettes.
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5) RECETTE COURGETTE FARCIE
Pour 2 personne(s)
300 gr de farce type chair à saucisse
Chapelure
Sel
Poivre du moulin
5 cl d'huile d'olive
Recette proposée par :
- Enlever les pépins et assaisonner l'intérieur
- Ajouter la farce et saupoudrer de chapelure et d'huile d'olive
-Cuire dans un four chaud à 160°/180C. 45 mn