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1)  PÂTES A CRÊPE

2 lasagnes

3) polenta

4) lasagnes bolognaises

 


 

 Pâte à crêpes

Ingrédients pour 6 personnes :

 

4 verres de lait

3 oeufs

2 verres de farine

sel, (arôme à son goût)

 

Dans un saladier, verser la farineet les oeufs. Puis progressivementajoutez le lait tout en mélangeantavec un fouet.

Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre lelait. Vous obtiendriez une sorte de pâtebien difficile à mélanger
 au lait (pleine de grumeaux !).

Verser le lait progressivementpour rendre homogène le mélange. 

Ajouter le sucre vanillé,
la pincée de sel.

faire cuire les crêpes dans une
 poêle chaude légèrement huilée.

 


2 LASAGNES

Moyen :

Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella

Préparation :

Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).

Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.

Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce

Préparer une béchamel classique et la réserver.

Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.

Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.

Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.

Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.

 


 POLENTA

 

Ingrédients

La préparation de la polenta demande peu d’ingrédients.

Voici les proportions à utiliser pour préparer de la polente pour 6 personnes :
- 250 g de polenta
- 1 litre d’eau
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- une pincée de gros sel
- du fromage râpé.


1) Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le sel et l’huile d’olive.

2) Quand l’eau bout, versez la polenta en pluie en remuant avec une cuiller en bois.

3) Laissez la polenta épaissir sur feu doux pendant plusieurs minutes, sans cesser de remuer.

4) Lorsque la préparation a pris la consistance d’une bouillie épaisse, ôtez-la du feu et versez-la dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé. Lissez la préparation avec une spatule et laissez-la refroidir complètement.

5) Quand la polenta a pris, découpez-la en carrés (pour faciliter le service) et parsemez-la de fromage râpé.
A noter : si vous n’avez pas prévu de servir ce plat en accompagnement d’une viande en sauce, vous pouvez aussi napper la polenta de sauce tomate avant d’ajouter le fromage.

6) Faites gratiner la polente au four à 180° (Th.6) pendant environ 25 minutes. Servez chaud.


LASAGNES BOLOGNAISES :

RECETTE DES LASAGNES A LA BOLOGNAISE

 

(joséphine, italienne dit de la faire la veille)

 

Pour 4 personnes :

 

-         400 g de bœuf haché

-         1 kg de tomates entières, en boîte

-         Ail, oignon, échalote

-         Thym, laurier

 

1 boîte de lasagnes, compter 3 lasagnes par personnes

 

Pour la sauce béchamel

½ l. de lait

2 c. à soupe de farine

 

Faire revenir la viande dans beurre et huile d’olive

Avec ail, oignons, échalotes

Ajouter les tomates

Ajouter 2 verres d’eau

Cuire à petit feu pendant 1 h jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.

 

Cuire les lasagnes dans de l’eau bouillante en grande quantité, salée, avec 2 c. d’huile

 

Les cuire séparément pour qu’elles ne se collent pas,  ¼ d’heure environ.

 

Les sortir les mettre dans une passoire passée sous l’eau fraîche pour empêcher qu’elles se collent.

 

Les poser sur un torchon les unes à côté des autres.

 

Dans un plat allant au four, carré ou rectangulaire de préférence mettre

 

-         une couche de viande sauce bolognaise

-         une couche de lasagnes avec parmesan

-         une couche  de sauce béchamel

-         une couche de lasagne avec parmesan

-          et finir par une couche de viande  sauce bolognaise en dernière couche.

 

Les passer ensuite 20 mn au four


 

 

 

 


 


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