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DIVERSES SAUCES

 

 

1) Sauce barbecue pour grillades

2) Tapenade

3) Sauce aux champignons et au porto ou madère (pour grenadins de veau) 

 

 



 

 SAUCE POUR BARBECUE ET GRILLADE


Temps de préparation : 10 Minutes

Temps de cuisson : 20 Minutes


pour 3 pers.

 

Ingrédients :

- 6 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 180 g de concentré de tomates
- 4 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillers à soupe de miel liquide
- 1 dL de vin blanc ou de bouillon dégraissé
- 1 dL de sauce Worcestershire
- 1 cuiller à café de moutard
- 1 petit bouquet de thym
- Persil
- Estragon
- Poivre de Cayenne


Pour réaliser une sauce barbecue pour grillades :

1/ Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile.
Ajouter les oignons finement hachés.
Faire cuire doucement trois ou quatre minutes sans laisser colorer.

2/ Ajouter le concentré de tomates et le vinaigre.
Porter à ébullition pendant deux minutes.

3/ Ajouter le vin blanc et la sauce anglaise.
Ajouter le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde.
Bien mélanger.
Laisser mijoter 15 minutes.

4/ Saler et poivrer fortement. Jeter une petite pincée de poivre de Cayenne dans cette mixture.

Vous servirez cette sauce barbecue pour grillades onctueuse et très relevée, tiède ou froide.



 2 La tapenade

 

Vous pensiez que la tapenade était juste bonne à garnir des toasts de pain grillé ? Raté. Ce grand classique de la cuisine provençale se prête à toutes les fantaisies et permet, avec un peu d’imagination, de réveiller n’importe quel repas tristounet.  

 
TapenadeLa tapenade, c’est quoi ?
 
La tapenade est une purée d’olives agrémentée, selon les recettes, d’anchois, d’huile d’olive et bien sûr de câprestapena” en occitan). Osons cette comparaison cavalière : c'est un peu le ketchup provençal, la mauvaise réputation en moins. Bourrée d’antioxydants et de sels minéraux, riche en acides gras mono insaturés, l’olive est en effet saine et sans dangers pour la ligne quand elle est consommée avec modération (et sans noyaux).
 
Elle se conserve au frais, dans un bocal, couverte d’une fine couche d’huile d'olive. On en trouve des versions toutes prêtes, mais la préparation maison est si simple qu’il serait dommage de s’en priver.
 
 Recette facile   Pour 6 personnes :
 
 200 g d'olives noires dénoyautées
5 filets d'anchois à l'huile
8 petites câpres
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn
-1 Hacher finement la gousse d’ail
-2 Mettre dans le bol d’un mixeur
 les filets d’anchois, les câpres,
 la gousse d’ail hachée, les olives
 noires et l’huile d’olive
 et mixer assez fin.


 3) Sauce aux champignons et au porto

Sauce champignon au vin blanc et porto rouge  
      

  Ingrédients (pour 2 personnes):

- 500 g de champignons
- 1 noix de beurre
- 12 cl de vin blanc (+/-)
- 12 cl de porto rouge (+/-)
- 25 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- fond de veau
- persil (facultatif)

Préparation:

Couper les champignons en lamelles.

Les faire suer dans une poêle avec le beurre fondu. Saler et poivrer.

Déglacer avec le vin et ensuite, ajouter le porto.

Parsemez le tout de fond de veau et laisser un peu épaissir.

Ajouter ensuite la crème fraîche. Laisser un peu mijoter.

Servir avec un viande rouge. 


 


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