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1) salade de mangues

 2) salade niçoise

 

 

 
Salade mangue crevettes express
   

 
   
 

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 mangues
- 400 à 500 g de grosses crevettes roses cuites (surgelées ou fraîches)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- huile neutre
- jus d'un citron
- 2 cuillères à café de gingembre râpé (frais ou surgelé)
- coriandre fraiche
- 1 cuillère à café de nuoc man

Préparation :

Si elles sont congelées, faire décongeler les crevettes 4 min dans l'eau chaude.

Peler les mangues et les détailler en batônnets, les mettre dans un saladier, les recouvrir du 1/2 jus de citron.

Décortiquer les crevettes.

Préparer la sauce en mélangeant l'huile de sésame, l'huile classique, le reste du jus de citron, le gingembre, la coriandre hachée, le nuoc man. éventuellement ail

Verser sur les mangues mélangées au crevettes et déguster.

Il est possible de rajouter du piment (frais, coupé en tous petits morceaux), selon le goût de chacun, ou des graines de sésame, pour donner du croustillant.


 

 

 2 SALADE NICOISE

 

LA VRAIE SALADE NICOISE

 

 Image de la recette La vraie salade niçoise

  

 

 

L'oignon cébette est un oignon à bulbe très réduit formant

un fût très long comme la ciboule. Cet oignon se cultive

surtout autour du bassin méditerranéen ...

 image :lepanierdepioupiou.wordpress.com

 

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

 

- 10 tomates mûres mais fermes
- 4 petits poivrons salade
- 1 paquet de cébettes
- 5 petits artichauts violets
- 250g de févettes
- 1 botte de radis
- 150g d'olives niçoises
- 4 oeufs durs
- 300g de thon
- 12 filets d'anchois (selon les goûts)
- 1 verre d'huile d'olive
- vinaigre sel et poivre

 

 PREPARATION
1 - Couper les tomates en quartiers     et les saler légèrement.
2 - Couper les œufs en rondelles.
      Emietter le thon.
      Émincer en anneaux très fins
     les  poivrons verts, ainsi que les     cebettes  et les artichauts.
3 - Cuire les fèves à l'anglaise.
     Mélanger le tout dans un grand     saladier.
4 - Égoutter les tomates et les     incorporer à la préparation.
     Faire la vinaigrette avec l'huile     d'olive, poivre et sel. 
    Décorer avec les anchois    et les olives.

 Proposé par : antoin8z


 


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